Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39817
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_BarbaraMartinsPassos_tcc.pdf352,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho agronômico e caracterização física de quatro cultivares de banana cultivada no Distrito Federal
Autor(es): Passos, Bárbara Martins
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Frutas - cultivo
Banana - cultivo
Data de apresentação: 11-Dez-2023
Data de publicação: 5-Set-2024
Referência: PASSOS, Bárbara Martins. Desempenho agronômico e caracterização física de quatro cultivares de banana cultivada no Distrito Federal. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A banana é uma fruta de expressiva relevância econômica e nutricional, sendo presente em todos os estratos sociais, e por isso é amplamente consumida globalmente e, no Brasil não poderia ser diferente. Sabendo disso, este estudo visou avaliar o desempenho agronômico e as características físicas dos frutos "in natura" de quatro cultivares de bananeira (Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical e BRS Conquista) cultivadas no Distrito Federal e sujeitas a duas condições distintas de armazenamento, a saber, câmara fria e ambiente. A caracterização física compreendeu a análise de peso do cacho, diâmetro e comprimento dos frutos, e os resultados apontaram a inexistência de efeito estatisticamente significativo das características físicas avaliadas nas diferentes condições de armazenamento, confirmando que as quatro cultivares estão em conformidade com os padrões esperados de qualidade.
Abstract: Banana is a fruit of significant economic and nutritional importance, being present in all social strata, therefore, it is widely consumed globally, and in Brazil, it is no different. Understanding this, the study aims to assess the physical characteristics of fruits in natura of four banana cultivars (Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical, and BRS Conquista) grown in the Federal District and subjected to two different storage conditions, namely, cold storage and room temperature. The physical characterization includes the analysis of weight, diameter, and length of the fruits, and the results indicated the absence of statistically significant effects on the evaluated physical characteristics under different storage conditions, confirming that the four cultivars comply with the expected quality standards.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.