Título: | Avaliação e melhoria de aplicação web utilizando mecanismos de usabilidade |
Autor(es): | Santos, Francisco Heronildo Sousa Alves, João Vitor Ferreira |
Orientador(es): | Mendes, Fabiana Freitas |
Coorientador(es): | Sales, André Barros de |
Assunto: | Usabilidade (Computação) Interfaces de usuário (Sistema de computador) Web 2.0 Interação homem-máquina |
Data de apresentação: | 11-Mar-2024 |
Data de publicação: | 4-Set-2024 |
Referência: | SANTOS, Francisco Heronildo Sousa; ALVES, João Vitor Ferreira. Avaliação e melhoria de aplicação web utilizando mecanismos de usabilidade. 2023. 148 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Contexto - A usabilidade é umas das características da qualidade de um produto de software. Usabilidade é definida como a medida da capacidade dos usuários em trabalhar de modo eficaz, efetivo e com satisfação. Dentro da usabilidade, existem estudos sobre mecanismos de usabilidade, que são características funcionais do sistema que podem melhorar a aceitabilidade e a adoção de aplicações em geral. Objetivo - Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a usabilidade de uma aplicação WEB e implementar melhorias com mecanismos de usabilidade. Método - No início do projeto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com intuito de entender os mecanismos de usabilidade e como aplicá-los. Após isso, foi feito um estudo sobre a aplicação WEB para serem realizados a coleta de dados e a avaliação, em que foi utilizado um instrumento de avaliação com intuito de analisar e realizar melhorias naquela determinada aplicação WEB. Conclusão
- Ao selecionar a aplicação para avaliação, foram identificadas suas necessidades de usabilidade e os mecanismos adequados para solucionar os problemas encontrados, foi possível planejar, e por fim, implementar as melhorias propostas visando o aprimoramento da experiência do usuário. Dessa forma, este estudo possibilitou satisfazer de maneira efetiva as necessidades dos usuários da aplicação em análise. |
Abstract: | Context - Usability is one of the quality characteristics of a software product. Usability is defined as the measure of users’ ability to work effectively, efficiently, and with satisfaction. Within usability, there are studies on usability mechanisms, which are functional characteristics of the system that can enhance the acceptability and adoption of applications in general. Objective - This work aims to evaluate the usability of a web application and implement improvements with usability mechanisms. Method - At the beginning of the project, a literature review was conducted to understand usability mechanisms and how to apply them. After that, a study was carried out on the web application to collect data and conduct evaluation, using an evaluation instrument to analyze and make improvements to that particular web application. Conclusion - When selecting the application for evaluation, its usability needs and the appropriate mechanisms to solve the problems found were identified, it was possible to plan, and finally, implement the proposed improvements aimed at improving the user experience. In this way, this study made it possible to effectively satisfy the needs of users of the application under analysis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |