Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome
neuropsiquiátrica caracterizada por alterações comportamentais associadas a
déficit de comunicação e interação social, bem como, padrões de
comportamentos repetitivos. Uma característica recorrente nesses indivíduos é
a seletividade alimentar, definida pela recusa alimentar, menor aceitação de
novos alimentos e variedade alimentar reduzida, consequentemente, há maior
probabilidade de sobrepeso e obesidade, bem como alterações mastigatórias e
na deglutição. Objetivos: Caracterizar a seletividade alimentar de crianças
diagnosticadas com TEA, considerando o ponto de vista fonoaudiológico e
nutricional. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada em 2021,
nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, entre 2011 e 2021. A
seleção dos artigos foi realizada em duas etapas, a primeira considerou a análise
de cada uma das citações recuperadas no banco de dados, também de forma
independente, considerando os títulos e resumos. A segunda etapa, analisou os
textos completos das citações selecionadas na primeira etapa, considerando-se
aptos a compor o corpo do estudo aqueles que, efetivamente, se relacionavam
à proposta da pesquisa. Resultados: Foram encontrados 307 estudos, dos
quais 70 eram duplicatas, resultando em 237 artigos para leitura de título e
resumo, sendo incluídos ao final 11 estudos. Foram incluídos estudos com
crianças diagnosticadas com TEA de ambos os gêneros que apresentaram o
perfil de seletividade alimentar. Conclusão: Diante da heterogeneidade dos
estudos selecionados, identificamos uma dificuldade em relação à
caracterização da seletividade alimentar de crianças diagnosticadas com TEA,
considerando o ponto de vista fonoaudiológico e nutricional, objetivo de nosso
estudo. |