Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mangilli, Laura Davison | - |
dc.contributor.author | Lobo, Fernanda Souza | - |
dc.identifier.citation | LOBO, Fernanda Souza. Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista: revisão crítica da literatura. 2022. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome
neuropsiquiátrica caracterizada por alterações comportamentais associadas a
déficit de comunicação e interação social, bem como, padrões de
comportamentos repetitivos. Uma característica recorrente nesses indivíduos é
a seletividade alimentar, definida pela recusa alimentar, menor aceitação de
novos alimentos e variedade alimentar reduzida, consequentemente, há maior
probabilidade de sobrepeso e obesidade, bem como alterações mastigatórias e
na deglutição. Objetivos: Caracterizar a seletividade alimentar de crianças
diagnosticadas com TEA, considerando o ponto de vista fonoaudiológico e
nutricional. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada em 2021,
nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, entre 2011 e 2021. A
seleção dos artigos foi realizada em duas etapas, a primeira considerou a análise
de cada uma das citações recuperadas no banco de dados, também de forma
independente, considerando os títulos e resumos. A segunda etapa, analisou os
textos completos das citações selecionadas na primeira etapa, considerando-se
aptos a compor o corpo do estudo aqueles que, efetivamente, se relacionavam
à proposta da pesquisa. Resultados: Foram encontrados 307 estudos, dos
quais 70 eram duplicatas, resultando em 237 artigos para leitura de título e
resumo, sendo incluídos ao final 11 estudos. Foram incluídos estudos com
crianças diagnosticadas com TEA de ambos os gêneros que apresentaram o
perfil de seletividade alimentar. Conclusão: Diante da heterogeneidade dos
estudos selecionados, identificamos uma dificuldade em relação à
caracterização da seletividade alimentar de crianças diagnosticadas com TEA,
considerando o ponto de vista fonoaudiológico e nutricional, objetivo de nosso
estudo. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seletividade alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças autistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - perfil alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.title | Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista : revisão crítica da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-03T13:21:39Z | - |
dc.date.available | 2024-09-03T13:21:39Z | - |
dc.date.submitted | 2022-09-17 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/39787 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Fonoaudiologia
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