Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39779
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JulianaSantosMoreno_tcc.pdf475,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Luana Dias da-
dc.contributor.author: Moreno, Juliana Santos-
dc.identifier.citation: MORENO, Juliana Santos. Conhecimentos e atitudes sobre dengue, zika e chikungunya em municípios das macrorregiões brasileiras. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A dengue, a zika e a chikungunya configuram um problema de saúde pública quando ocorrem drásticas mudanças geográficas e sociais as quais comprometem o saneamento e o abastecimento de água, além de propiciarem a existência de criadouros potenciais. Metodologia: Realizou-se um estudo observacional de natureza quantitativa, visando-se a analisar os Conhecimentos e Atitudes associados à prevenção de dengue, zika e chikungunya nas comunidades de 15 municípios, incluindo-se 5 capitais, das 5 macrorregiões brasileiras. Foi utilizado um questionário estruturado, composto por questões relacionadas à prevenção, à transmissão e ao tratamento, além de perguntas sobre a percepção das autoridades e práticas integrativas. Apenas as perguntas com completude maior ou igual a 70% compõem este estudo. As dimensões analisadas correspondem às três alternativas de resposta: “concordo”, “discordo” e “tenho dúvida”. Resultados: Os resultados são apresentados em duas partes: (1) dados sociodemográficos e questões relacionadas ao abastecimento de água e à coleta de lixo; (2) Conhecimentos e Atitudes sobre dengue, zika e chikungunya. A existência de água parada nas residências ou em locais próximos apresentou se como desafio em grande parte das macrorregiões estudadas. Em todas as macrorregiões, mais de 90% dos participantes disseram ter coleta regular de lixo no bairro onde moram, demonstrando progresso quanto à destinação dos resíduos sólidos. Nos Conhecimentos, grande parte das populações estudadas sabe como se prevenir contra dengue, zika e chikungunya, reconhece os possíveis criadouros do mosquito, compreende como as doenças são transmitidas, mas não sabe quais remédios tomar caso tenha as doenças. Nas Atitudes, fica evidente que as populações consideram difícil evitar possíveis criadouros, além de desconhecerem as formas de prevenção a partir das práticas integrativas. A maioria dos participantes concorda que as autoridades têm feito menos que a população para evitar as doenças. Considerações finais: Os Conhecimentos não refletem em verdadeiras Atitudes, evidenciando certo descompasso entre o que se conhece a respeito das doenças e os comportamentos desenvolvidos para o combate e a prevenção. Faz-se necessária a incorporação dos hábitos e dos comportamentos e a valorização dos conhecimentos das comunidades em projetos que tornem os sujeitos protagonistas de sua própria situação de saúde.
dc.subject.keyword: Arbovírus
dc.subject.keyword: Dengue - ações de controle
dc.subject.keyword: Promoção da saúde
dc.title: Conhecimentos e atitudes sobre dengue, zika e chikungunya em municípios das macrorregiões brasileiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-06-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia-
dc.description.abstract1: Introduction: Dengue, zika and chikungunya constitute a public health problem in society when drastic geographic changes occur, which compromise sanitation and water supply, in addition to providing the existence of potential breeding sites. Methodology: An observational study of quantitative nature in 15 municipalities, including 5 capitals, in the 5 Brazilian macro-regions. A structured questionnaire was conceived, composed of questions related to prevention, transmission and treatment, as well as questions about the perception of authorities and integrative practices. Only questions with a completeness greater than or equal to 70% make up this study. The dimensions correspond to the three answer alternatives: “I agree”, “I disagree”, and “I have doubts”. Results: The results are presented in two parts: (1) sociodemographic data and issues related to water supply and garbage collection; (2) Knowledge and Attitudes about dengue, zika and chikungunya. The existence of standing water in homes or nearby places was a challenge in most of the macro-regions studied. In all the macro-regions, 90% of the participants said they had regular garbage collection in the neighborhood where they live, demonstrating progress in the destination of solid waste. In Knowledge, most of the populations studied know how to prevent dengue, zika, and chikungunya, recognize the possible breeding sites of the mosquito, understand how the diseases are transmitted, but do not know which medicines to take if they have the diseases. In Attitudes, it is evident that populations avoid possible breeding sites, in addition to ignoring the forms of prevention based on possible integrative practices. Most participants agree that the authorities have done less than the population to avoid the diseases. Final considerations: Knowledge does not reflect in true Attitudes, evidencing a certain mismatch between what is known about the diseases and the behaviors developed to combat and prevent them. It is necessary to incorporate habits and behaviors and to value the knowledge of communities in projects that make the subjects protagonists of their own health situation.