Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39777
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CeciliaBalbinoReis_tcc.pdf559,92 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de Comando de Incidentes (SCI) como estratégia de fortalecimento da resposta para emergências em saúde pública no Brasil
Autor(es): Reis, Cecília Balbino
Orientador(es): Furlanetto, Denise de Lima Costa
Assunto: Saúde pública
Emergências médicas
Data de apresentação: 5-Out-2022
Data de publicação: 2-Set-2024
Referência: REIS, Cecília Balbino. Sistema de Comando de Incidentes (SCI) como estratégia de fortalecimento da resposta para emergências em saúde pública no Brasil. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Diante do atual cenário global pode-se analisar um grande enfrentamento de crise emergencial em diferentes meios: sociais, econômicos e sanitários. A pandemia pelo COVID-19 trouxe a necessidade de novos planejamentos na forma de cuidado e atenção em hospitais e em todas as redes de serviço dos sistemas de saúde. À vista disso, o presente trabalho irá se constituir em um recorte literário, analisando as principais ferramentas de controle de resposta para emergências utilizadas no Brasil e no mundo. A partir da análise terá como proposta um treinamento e/ou curso de formação para emergências em saúde pública aplicado para diferentes comunidades, com o seguinte tema: ―Sistema de Comando de Incidentes (SCI) aplicado ao cenário de eventos de importância em saúde pública". Esse estudo demonstra a necessidade de um planejamento estratégico e de um sistema que auxilie os gestores dos diferentes municípios e regiões do Brasil a se organizarem quanto à resposta de emergência em saúde pública.
Abstract: In view of the current global scenario, it is possible to analyze a great confrontation of emergency crises in different environments: social, economic, and health. The COVID-19 pandemic brought new planning in the form of care and attention in hospitals and in all service networks of health systems. In view of this, the present work will constitute a literary cut, analyzing the main emergency response control tools used in Brazil and in the world. Based on the analysis, training and/or training course for public health emergencies will be proposed for different communities, with the following theme: "Incident Command System (SCI) applied to the scenario of events of importance in public health" With this, the need for strategic planning and a system that helps managers from different municipalities and regions of Brazil to organize themselves regarding the emergency response in public health is evident. Therefore, this work was based on the following question: what is the importance of an incident command system in the management of response to public health events, and how to use it for different emergency scenarios.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.