Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39763
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaMartins_JoanaFerreira_tcc.pdf2,9 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Strapasson, Alexandre Betinardi-
dc.contributor.author: Martins, Amanda Machado-
dc.contributor.author: Ferreira, Joana Gabriely-
dc.identifier.citation: MARTINS, Amanda Machado; FERREIRA, Joana Gabriely . Água, saneamento e território: estudo de caso da Comunidade Quilombola de Buraquinhos, noroeste de Minas Gerais. 2023. 142 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: O acesso à água e saneamento básico é reconhecido como um direito fundamental para garantir uma vida digna, de qualidade e saudável, conforme preconizado pela Organização Mundial da Saúde. No entanto, essa realidade ainda não abrange toda a população brasileira, evidenciando-se pela falta de acesso a serviços de esgotamento sanitário por cerca de 40% dos brasileiros, conforme dados da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico. Essa carência é visível em casos de esgoto a céu aberto, especialmente em áreas postas à margem da sociedade. O tema do saneamento básico transcende diversas áreas do conhecimento, incluindo saúde, ciências ambientais, sociais e tecnológicas. A falta de saneamento adequado está associada a doenças de veiculação hídrica, contribuindo para a incidência de óbitos, principalmente em comunidades vulneráveis. Historicamente, esforços para entender as dinâmicas das doenças relacionadas à qualidade da água remontam ao século V a.C. Comunidades distantes dos centros urbanos, como a comunidade quilombola de Buraquinhos, no Distrito de Serra das Araras, município de Chapada Gaúcha, em Minas Gerais, enfrentam desafios significativos devido à falta de infraestrutura básica. Essa realidade é particularmente evidente em contextos agrícolas de subsistência, onde a qualidade das águas residuárias se torna uma preocupação. Diante desse cenário, as tecnologias alternativas de tratamento de efluentes, assim como de distribuição de água surgem como soluções sustentáveis para o tratamento adequado das águas residuais, promovendo uma abordagem sistêmica e sinérgica na gestão inteligente dos recursos disponíveis.
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Efluentes
dc.subject.keyword: Águas residuais nos rios, lagos, etc.
dc.subject.keyword: Águas residuais
dc.title: Água, saneamento e território : estudo de caso da Comunidade Quilombola de Buraquinhos, noroeste de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Access to water and basic sanitation is recognized as a fundamental right to ensure a dignified, high-quality, and healthy life, as advocated by the World Health Organization. However, this reality still does not encompass the entire Brazilian population, as evidenced by the lack of access to sewage services by approximately 40% of Brazilians, according to data from the National Water and Basic Sanitation Agency. This deficiency is visible in cases of open sewage, especially in low-income areas. The topic of basic sanitation transcends various fields of knowledge, including health, social sciences, and technology. The lack of adequate sanitation is associated with waterborne diseases, contributing to the incidence of deaths, especially in vulnerable communities. Historically, efforts to understand the dynamics of diseases related to water quality date back to the 5th century BCE. Communities distant from urban centers, such as the quilombola community of Buraquinhos in the District of Serra das Araras, municipality of Chapada Gaúcha, in Minas Gerais, face significant challenges due to the lack of basic infrastructure. This reality is particularly evident in subsistence agricultural contexts, where the quality of wastewater becomes a concern. In this scenario, alternative technologies emerge as sustainable solutions for the proper treatment of wastewater, promoting a systemic and synergistic approach in the intelligent management of available resources.