| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Díbio Leandro | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Gustavo Joshua de Faria Costa de | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gustavo Joshua de Faria Costa de. Classificação de imagens de insetos com poucas amostras: uma abordagem inovadora utilizando a arquitetura Swin. 2023. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho concentra-se na aplicação da arquitetura Swin Transformer na classificação de insetos danosos a plantações em situações em que há escassez de imagens. Com o advento da tecnologia e o crescimento da visão computacional, os métodos tradicionais de identificação de insetos passarama ser substituídos por técnicas mais avançadas e precisas, com a utilização de inteligência artificial. A Swin Transformer, uma arquitetura inovadora que surge como uma alternativa às tradicionais redes neurais convolucionais e que se destaca na extração de características relevantes utilizando técnicas de janelas deslocadas, foi utilizada neste estudo para a classificação de insetos danosos a plantações em contextos agrícolas. A pesquisa avalia a eficácia de diferentes versões da Swin Transformer, explorando sua capacidade em cenários com um número limitado de imagens disponíveis, utilizando a metodologia few-shot learning. Através desta abordagem, o trabalho tem o objetivo de contribuir para o avanço do campo de classificação de insetos agrícolas, oferecendo uma avaliação abrangente das diferentes técnicas e seu potencial impacto na agricultura. Mesmo com quantidades pequenas de imagens, foram alcançados resultados de 96,05% de acurácia para classificação de insetos adultos, e 87,96% de acurácia para insetos em estágio inicial de vida utilizado testes three-way five-shot. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Visão por computador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais (Computação) | pt_BR |
| dc.title | Classificação de imagens de insetos com poucas amostras : uma abordagem inovadora utilizando a arquitetura Swin | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work focuses on the application of the Swin Transformer architecture in the classification of insects pests in situations where there is a scarcity of images. With the advent of technology and the growth of computer vision, traditional methods of insect identification have been replaced by more advanced and accurate techniques involving artificial intelligence.
The Swin Transformer, an innovative architecture that serves as an alternative to traditional convolutional neural networks, excels in extracting relevant features using shifted windows techniques. In this study, it was employed for the classification of harmful insects in agricultural contexts. The research evaluates the effectiveness of different versions of the
Swin Transformer, exploring its capability in scenarios with a limited number of available images, utilizing the few-shot learning methodology. Through this approach, the work aims to contribute to the advancement of the agricultural insect classification field by providing a comprehensive assessment of different techniques and their potential impact on agriculture.
Even with small quantities of images, results of 96.05% of accuracy were achieved for the classification of adult insects, and 87.96% of accuracy for insects in the early life stage, using three-way five-shot tests. | pt_BR |