Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39742
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielRabelo_MarcosEduardoJunqueira_tcc.pdf6,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estimação de pose com marcadores Aruco e ambiente virtual para robótica cooperativa
Autor(es): Junqueira, Marcos Eduardo Monteiro
Rabelo, Gabriel Tambara
Orientador(es): Borges, Geovany Araújo
Coorientador(es): Ishihara, João Yoshiyuki
Assunto: Robótica
Filtro de Kalman
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 29-Ago-2024
Referência: JUNQUEIRA, Marcos Eduardo Monteiro; RABELO, Gabriel Tambara. Estimação de pose com marcadores Aruco e ambiente virtual para robótica cooperativa. 2023. 122 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A robótica cooperativa, área que integra sistemas robóticos em sinergia, utiliza do advento da visão computacional para identificação de pose, que é crucial para permitir que múltiplos robôs atuem em conjunto na realização de tarefas complexas. Ao compartilhar informações de câmeras, os robôs podem determinar com certa precisão a posição e orientação de objetos ou agentes no ambiente. No presente documento, é apresentado o projeto de um ambiente de identificação por múltiplas câmeras de diferentes tipos, dentre as previamente disponíveis no laboratório de robótica e automação da UnB, o LARA, utilizando marcadores ArUco, com auxílio do ambiente ROS, objetivando a fundamentação de um sistema para controle de cenários multi-robôs, através da identificação de poses de objetos ou pontos de interesse com o uso de bibliotecas de identificação compatíveis com os sistemas de robótica cooperativa previamente utilizadas no laboratório, com a utilização de filtro de Kalman para melhorar os resultados de estimação iterativa das poses, tratando incertezas e ruído de medições, buscando permitir uma futura integração com sistemas de controle entre manipuladores. Além do processo de coleta e filtragem dos dados posicionais, também é apresentado um gêmeo virtual do ambiente detectado, visando melhor analisar o comportamento dos dados coletados bem como compreender a fundo a filtragem estocástica realizada. O projeto foi desenvolvido com uma modelagem de posição constante para os objetos detectados e apresentou localizações condizentes com o ambiente real, denotando uma recriação de situações reais em ambiente virtualizado. São destacadas possíveis melhorias e adaptações no sistema para os próximos passos na criação de um ambiente de robótica cooperativa bem como também são avaliadas diferentes formas de tuning do filtro para adequação à ruídos.
Abstract: Cooperative robotics, an area that integrates robotic systems synergistically, utilizes the advent of computer vision for pose identification, which is crucial for enabling multiple robots to work together in performing complex tasks. By sharing camera information, robots can accurately determine the position and orientation of objects or agents in the environment. This document presents the project of a multiple camera identification environment using different types of cameras previously available in the robotics and automation laboratory at UnB, known as LARA, using ArUco markers with the assistance of the ROS environ ment. The goal is to establish a foundation for a system to control multi-robot scenarios by identifying poses of objects or points of interest using identification libraries compati ble with cooperative robotics systems previously used in the laboratory. The Kalman filter is employed to improve the iterative estimation results of poses, addressing uncertainties and measurement noise, aiming to enable future integration with control systems between manipulators. In addition to the process of collecting and filtering positional data, a virtual twin of the detected environment is also presented to better analyze the behavior of the col lected data and to thoroughly understand the stochastic filtering performed. The project was developed with a constant position modeling for the detected objects and showed consistent locations with the real environment, indicating a recreation of real situations in a virtualized environment. Possible improvements and adaptations to the system for the next steps in creating a cooperative robotics environment are highlighted, and different tuning methods for the filter to accommodate noise are evaluated.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.