Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39740
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielAngeloAlvesAraujo_tcc.pdf11,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidal Filho, Walter de Britto-
dc.contributor.author: Araújo, Gabriel Ângelo Alves de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gabriel Ângelo Alves de. Estudo e desenvolvimento de um simulador de realidade virtual aplicado a cirurgia robótica. 2023. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um protótipo de simulador em realidade virtual para um robô de cirurgia robótica, utilizando a Unreal Engine como plataforma principal de desenvolvimento. Inspirado em um simulador já validado, o FlexVR, o objetivo primordial deste projeto é aprimorar as técnicas empregadas no desenvolvimento do simulador, colocando à prova a eficácia do software escolhido e os princípios fundamentais utilizados. A comparação com o simulador FlexVR serve como referência para avaliar as melhorias implementadas, identificando pontos fortes e áreas passíveis de refinamento. Além disso, o trabalho destaca os desafios enfrentados durante o desenvolvimento do protótipo, explorando questões técnicas, de usabilidade e de eficácia na simulação. Na análise de resultados, será apresentada uma comparação qualitativa entre o simulador em desenvolvimento e o simulador já validado (FlexVR). Por fim, a conclusão do trabalho destaca não apenas as conquistas alcançadas no protótipo, mas também delineia caminhos potenciais para a evolução contínua do simulador. Os resultados obtidos neste trabalho visam contribuir para que, em um futuro próximo, esse protótipo possa evoluir para um simulador completo, proporcionando avanços significativos na área de simulação em cirurgia robótica.
dc.subject.keyword: Realidade virtual
dc.subject.keyword: Robótica
dc.title: Estudo e desenvolvimento de um simulador de realidade virtual aplicado a cirurgia robótica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This Undergraduate Work II addresses the development of a virtual reality simulator proto type for a robotic surgery robot, using the Unreal Engine as the main development platform. Inspired by an already validated simulator, FlexVR, the primary objective of this project is to improve the techniques used in the development of the simulator, testing the effective ness of the chosen software and the fundamental principles used. The comparison with the FlexVR simulator serves as a reference to evaluate the improvements implemented, identifying strengths and areas subject to refinement. Furthermore, the work highlights the challenges faced during the development of the prototype, exploring technical, usability and effectiveness issues in the simulation. In the analysis of results, a qualitative comparison will be presented between the simulator under development and the simulator already validated (FlexVR). Finally, the conclusion of Graduation Work II highlights not only the achievements achieved in the prototype, but also outlines potential paths for the continued evolution of the simulator. The results obtained in this work aim to contribute so that, in the near future, this prototype can evolve into a complete simulator, providing significant advances in the area of simulation in robotic surgery.