Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39738
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EduardoAraujoReis_tcc.pdf645,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As sociedades anônimas do futebol numa perspectiva mercadológica : os desafios de estruturação financeira e de governança das SAF’s para entrarem no mercado aberto de capitais
Autor(es): Reis, Eduardo Araujo
Orientador(es): Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins
Assunto: Futebol
Bolsa de valores
Fundos de investimento
Data de apresentação: 5-Jul-2024
Data de publicação: 29-Ago-2024
Referência: REIS, Eduardo Araujo. As sociedades anônimas do futebol numa perspectiva mercadológica: os desafios de estruturação financeira e de governança das SAF’s para entrarem no mercado aberto de capitais. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A presente monografia visa discutir os efeitos da Lei 14.193/21 dentro do futebol brasileiro, a partir de uma perspectiva mercadológica, ou seja, a discussão será centrada nas possibilidades de capitalização dos times de futebol brasileiro e os possíveis efeitos disso na gestão e nos resultados dos clubes. Assim, destaca-se que no dia 21 de agosto de 2023, a Comissão de Valores Mobiliários (CVM) emitiu o Parecer de Orientação nº41, que versava justamente sobre a possibilidade de acesso das Sociedades Anônimas do Futebol (SAF) no mercado de capitais. Desse modo, a CVM destacou o papel do Mercado de Capitais de conectar tomadores e poupadores de recurso, bem como a função da instituição de auxiliar na manutenção da saúde financeira e equilíbrio fiscal das empresas listadas, mantendo sempre um padrão desejável ao investidor. Dessa forma, deve-se discutir justamente como em um cenário de tantas más gestões consolidadas pelas associações de futebol, as novas SAF’s conseguirão se equacionar financeiramente para que se consolidem dentro do mercado de capitais. Para além disso, deve-se discutir também possíveis formas de ingresso das SAF’s dentro de um sistema de capitalização de mercado, observando as possibilidades de IPO, entre outras modalidades menos convencionais, que iriam desde debêntures conversíveis, aos ainda não muito tradicionais no Brasil fundos de private equity, como foi observado o caso recente da compra do Coritiba FC. Por fim, a monografia irá debater justamente o futuro dessas SAF’s que aderirem a um sistema de mercado, observando as possibilidades de investimento no Brasil, bem como a adaptabilidade dessas novas SAF’s aos requisitos da CVM e as formas como as novas sociedades anônimas do futebol poderão se organizar para aumentarem seus lucros e trazerem melhores resultados desportivos.
Abstract: This monograph aims to discuss the effects of Law 14,193/21 in Brazilian football from a marketing perspective, that is, the discussion will focus on the possibilities of capitalizing on Brazilian football teams and the possible effects of this on management and results of the clubs. Therefore, it is noteworthy that on August 21, 2023, the “Comissão de Valores Mobiliários” (CVM) issued Guidance Opinion No. 41, which dealt precisely with the possibility of access for Football Limited Companies (SAF) in the capital market. In this way, the CVM highlighted the role of the Capital Market in connecting borrowers and savers of resources, as well as the institution's role in helping to maintain the financial health and fiscal balance of listed companies, always maintaining a desirable standard for investors. In this way, it must be discussed precisely how in a scenario of so many bad managements consolidated by football associations, the new SAF's will be able to balance themselves financially so that they can consolidate themselves in the capital market. In addition, possible forms of entry for SAF's in a market capitalization system should also be discussed, observing the possibilities of IPO, among other less conventional modalities, which would range from convertible debentures, to funds that are not yet very traditional in Brazil, like private equity, as seen in the recent case of the purchase of Coritiba FC. Finally, the monograph will debate precisely the future of these SAF's that adhere to a market system, observing the investment possibilities in Brazil, as well as the adaptability of these new SAF's to the CVM's requirements and the ways in which new football corporations can organize themselves to increase their profits and bring better sporting results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.