Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39712
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JerielNovaisDeSantanaJacauna_tcc.pdf727,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os efeitos da cláusula de desempenho eleitoral na representação partidária na Câmara dos Deputados
Autor(es): Jacauna, Jeriel Novais de Santana
Orientador(es): Rodrigues, Frederico Bertholini Santos
Coorientador(es): Machado, Marcela
Assunto: Partidos políticos - Brasil
Sistema partidário
Sistema eleitoral
Deputados federais
Data de apresentação: 10-Mar-2024
Data de publicação: 28-Ago-2024
Referência: JACAUNA, Jeriel Novais de Santana. Os efeitos da cláusula de desempenho eleitoral na representação partidária na Câmara dos Deputados. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente estudo investiga os impactos da cláusula de desempenho, introduzida pela Emenda Constitucional 97 de 2017, no sistema partidário e na representação política na Câmara dos Deputados. Inicialmente, foram revisados os antecedentes da fragmentação partidária e a evolução histórica dos partidos políticos, destacando-se a relação entre sistemas eleitorais e partidários, em especial, a fórmula de representação proporcional. Foram examinadas as normas partidárias e eleitorais brasileiras, principalmente a EC 97/2017, e as consequência da cláusula de desempenho nas eleições nacionais de 2014, 2018 e 2022. Utilizando dados do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), foram quantificados os impactos no número de partidos registrados e na composição da Câmara dos Deputados. Além disso, foram considerados aspectos qualitativos, como a ideologia das legendas e a formação de federações partidárias. Os resultados revelaram redução no número de partidos registrados no TSE e na fragmentação partidária na Câmara dos Deputados. Conclui-se que a EC 97/2017 está alcançando seus objetivos ao reduzir a fragmentação partidária e promover uma maior representatividade no sistema político brasileiro. No entanto, é necessário monitorar de perto as implicações dessas mudanças e garantir que a diversidade ideológica e a representação de minorias sejam preservadas no processo.
Abstract: The present study investigates the impacts of the performance clause, introduced by Constitutional Amendment 97/2017, on the party system and political representation in the Câmara dos Deputados. Initially, the antecedents of party fragmentation and the historical evolution of political parties were reviewed, highlighting the relationship between electoral and party systems, especially the proportional representation formula. Brazilian party and electoral norms were examined, mainly Constitutional Amendment 97/2017, and the consequences of the performance clause in the national elections of 2014, 2018, and 2022. Using data from the Tribunal Superior Eleitoral (TSE), the impacts on the number of registered parties and the composition of the Câmara dos Deputados were quantified. In addition, qualitative aspects such as party ideology and the formation of party federations were considered. The results revealed a reduction in the number of parties registered with the TSE and in party fragmentation in the Câmara dos Deputados. It is concluded that Constitutional Amendment 97/2017 is achieving its objectives by reducing party fragmentation and promoting greater representativeness in the Brazilian political system. However, it is necessary to closely monitor the implications of these changes and ensure that ideological diversity and the representation of minorities are preserved in the process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.