Título: | “Política não se discute, se viraliza!” : os memes como ferramenta de ativismo político nas eleições de 2022 |
Autor(es): | Varela, Luis Eduardo Mota |
Orientador(es): | Silva, Joscimar Souza |
Assunto: | Eleições Eleitores - comportamento Mídia social |
Data de apresentação: | 3-Out-2023 |
Data de publicação: | 23-Ago-2024 |
Referência: | VARELA, Luis Eduardo Mota. “Política não se discute, se viraliza!”: os memes como ferramenta de ativismo político nas eleições de 2022. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A corrida eleitoral para a 9° eleição direta para a presidência do Brasil desde a redemocratização foi marcada pela polarização política acentuada, principalmente em mídias sociais. Os memes, que já protagonizaram disputas públicas políticas online, foram amplamente utilizados nas campanhas partidárias virtuais de 2022. Estes como ferramenta de comunicação política têm grande potencial de disseminação política-ideológica e operam como vernáculo de expressão política na era da participação digital (Chagas, 2023). Neste artigo analisaremos um conjunto de tuítes e retuite com caráter político-partidário entre os meses de agosto a outubro de 2022 a fim de identificar o padrão comunicacional dos memes. |Para atingir os objetivos desta pesquisa se fez necessário realizar uma análise de conteúdo dos memes a fim de compreender o seu uso nas mídias sociais, identificando o padrão de uso deste tipo de linguagem. |
Abstract: | The electoral race for the 9th direct presidential election in Brazil since the redemocratization process was marked by pronounced political polarization, especially on social media. Memes, which have previously taken center stage in online political discourse, were extensively employed in the digital party campaigns of 2022. As a tool for political communication, memes possess significant potential for the dissemination of political-ideological content and serve as a vernacular of political expression in the era of digital participation (Chagas, 2023). In this article, we will analyze a set of tweets and retweets with political-party character between August and October 2022 to identify the communicational patterns of memes. To achieve the objectives of this research, a content analysis of memes was necessary to comprehend their usage on social media, identifying the patterns in the utilization of this form of language. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |