Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39653
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RoneyOlimpioBarbosaJunior_tcc.pdf2,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins-
dc.contributor.author: Barbosa Junior, Roney Olimpio-
dc.identifier.citation: BARBOSA JUNIOR, Roney Olimpio. Investimento, disputas e arbitragem: explorando as motivações de denúncias à Convenção de Washington por meio da análise de procedimentos do Cirdi entre 2014 e 2024. 2024. 211 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca investigar as razões que motivaram as denúncias da Bolívia, do Equador, da Venezuela e de Honduras à Convenção de Washington e que poderiam motivar outros países a fazerem o mesmo. Para tanto, é realizado um resgate histórico do investimento estrangeiro direto e o surgimento das disputas de investimentos, bem como o desenvolvimento do instrumental jurídico disponível para solucionar tais disputas, até que estabelecida a arbitragem. A resposta à pergunta de pesquisa é realizada por meio do confronto de três hipóteses que se põe como justificativas para as denúncias à Convenção de Washinton: (i) a concretização de antigas preocupações manifestadas pelos Estados quando da negociação da Convenção de Washington; (ii) a imparcialidade dos tribunais arbitrais; e (iii) a instrumentalização da arbitragem de investimentos pelos investidores estrangeiros para influenciar o desenho de políticas públicas nacionais. Para realizar o confronto dessas hipóteses, além do estudo de manifestações dos Estados denunciantes, foi realizada a análise de procedimentos arbitrais que tiveram sentenças proferidas na última década (entre janeiro de 2014 e maio de 2024), o que resultou em um espaço amostral de 198 casos. Ao final, expõe-se qual das três hipóteses foi confirmada e que poderia motivar outros Estados a denunciarem à Convenção de Washington e contestar sua adesão à arbitragem de investimentos.
dc.subject.keyword: Convenção de Washington
dc.subject.keyword: Arbitragem (Processo civil)
dc.subject.keyword: Investimentos estrangeiros
dc.title: Investimento, disputas e arbitragem : explorando as motivações de denúncias à Convenção de Washington por meio da análise de procedimentos do Cirdi entre 2014 e 2024
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to investigate the reasons that motivated Bolivia, Ecuador, Venezuela, and Honduras to denounce the Washington Convention, and might encourage other countries to do the same. Accordingly, a historical review of foreign direct investment and the emergence of investment disputes is conducted, along with the development of the legal instruments available to resolve such disputes, until arbitration was established. The research question is addressed by testing three hypotheses that serve as justifications for denouncing the Washington Convention: (i) the realization of long-standing concerns expressed by States during the negotiation of the Washington Convention; (ii) the impartiality of arbitral tribunals; and (iii) the instrumentalization of investment arbitration by foreign investors to influence the design of national public policies. To test these hypotheses, in addition to studying the statements of the denouncing States, an analysis of arbitral proceedings in which awards were rendered over the past decade (from January 2014 to May 2024), resulting 198 cases. Finally, the research concludes which of the three hypotheses was confirmed and could motivate other States to denounce the Washington Convention and challenge their commitment to investment arbitration.