Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39650
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroHenriqueTeixeiraAlves_tcc.pdf989,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e-
dc.contributor.author: Alves, Pedro Henrique Teixeira-
dc.identifier.citation: ALVES, Pedro Henrique Teixeira. A responsabilidade penal da pessoa jurídica por dano ambiental e a teoria da dupla imputação: uma análise do Acórdão no Recurso Extraordinário 548.181 do STF. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O conceito de dupla imputação era compreendido como um requisito essencial da ação penal para a atribuição simultânea de responsabilidade à pessoa jurídica e à pessoa física que realiza ações em nome da organização ou a seu favor. Esse princípio não está explícito em nenhuma norma jurídica do ordenamento jurídico brasileiro, mas a necessidade de sua aplicação foi estabelecida pela jurisprudência. Devido à complexidade das estruturas empresariais, nem sempre era possível identificar a pessoa física responsável pelos crimes ambientais, por isso, organizações empresariais estavam obtendo vantagens com os danos ao meio ambiente sem que ocorresse nenhuma consequência penal. Nesse cenário, e em comparação com ordenamentos jurídicos estrangeiros, evidencia-se que os países que adotam requisitos semelhantes também passam por problemas similares aos do Brasil, onde percebem uma insuficiência dos modelos processuais penais para impedir práticas delitivas, provocando uma vulnerabilidade do bem jurídico. Em desfecho, com uma percepção pragmática para consumar a previsão constitucional, a Suprema Corte instaurou um novo precedente ao deixar de aplicar a teoria da dupla imputação.
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Pessoa jurídica
dc.subject.keyword: Responsabilidade - pessoas jurídicas
dc.subject.keyword: Jurisprudência
dc.subject.keyword: Dano ambiental
dc.title: A responsabilidade penal da pessoa jurídica por dano ambiental e a teoria da dupla imputação : uma análise do Acórdão no Recurso Extraordinário 548.181 do STFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The concept of double imputation was understood as an essential requirement of criminal action for the simultaneous attribution of responsibility to the legal entity and the natural person who carries out actions in the name of the organization or in its favor. This principle is not explicit in any legal norm of the Brazilian legal system, but the need for its application has been established by case law. Due to the complexity of business structures, it was not always possible to identify the individual responsible for environmental crimes, which is why business organizations were taking advantage of damage to the environment without any criminal consequences occurring. In this scenario, and in comparison with foreign legal systems, it is clear that countries that adopt similar requirements also experience problems similar to those in Brazil, where they perceive an insufficiency of criminal procedural models to prevent criminal practices, causing vulnerability to the legal good. In conclusion, with a pragmatic perception to fulfill the constitutional provision, the Supreme Court established a new precedent by ceasing to apply the theory of double imputation.