Título: | Alimentos devidos aos pais idosos : abandono afetivo e material como justificativa para a perda do direito |
Autor(es): | Oliveira, Nicole Ferro Antunes de |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Idosos - nutrição Idosos - maus-tratos Abandono de incapaz Direito de família |
Data de apresentação: | 28-Jun-2024 |
Data de publicação: | 22-Ago-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Nicole Ferro Antunes de. Alimentos devidos aos pais idosos: abandono afetivo e material como justificativa para a perda do direito. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A prestação de alimentos é uma questão cotidiana dos juristas que atuam no Direito de Família e envolve uma série de particularidades de caso a caso. O Direito é assim. Nada no mundo jurídico é verdade absoluta e não há uma aplicação única, a todos os casos, do que está disposto no ordenamento jurídico, justamente pelas nuances de cada cenário. Nesse sentido, reconhecese que o Direito não é capaz de prever todas as situações que envolvem as relações humanas e jurídicas. Nessa linha, diante da divergência de entendimentos entre os operadores do Direito e da lacuna legislativa, entre as mais variadas situações que envolvem os alimentos no Direito de
Família, com a presente pesquisa, buscou-se verificar se o abandono afetivo e material da parte do genitor idoso para com os filhos é fator que legitima a restrição de seu direito de receber alimentos deles, quando necessário, considerando o direito positivo e principiológico vigente no Brasil. Para tanto, foram feitas pesquisas bibliográfica, jurisprudencial e legislativa, visando a entender a conjuntura jurídica atual e a (im)possibilidade de se aplicar essa justificativa para se negar alimentos à pessoa idosa. Concluiu-se que o debate está apenas no início, mas que se faz necessário. A lacuna legislativa traz insegurança jurídica para os casos que envolvem a temática estudada e são diversos os entendimentos entre os operadores do Direito. |
Abstract: | The issue of support is a common concern for legal professionals working in Family Law and involves a series of case-specific particularities. After all, that’s the nature of Law. Nothing in the legal world is an absolute truth, and there is no one-size-fits-all application of what is stipulated in the legal system, precisely because of the nuances of each scenario. In this regard, it is recognized that the Law is not capable of foreseeing (and legislating) all situations involving human and legal relationships. In this context, given the divergence of understandings among legal practitioners and the existing legislative gap, among the various situations involving support in Family Law, this research aimed to understand whether emotional and material abandonment by an elderly parent towards their children is a legitimizing factor to restrict their right to receive support when needed, considering the current positive and principled law in Brazil. For this purpose, the present work included bibliographic, jurisprudential, and legislative research, in an attempt to understand the current legal context and the (im)possibility of applying this justification to deny support to the elderly.
It was concluded that the debate is only beginning, but it is necessary. The legislative gap brings legal uncertainty to the cases involving the studied theme, and there are diverse understandings among legal practitioners. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |