Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39630
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaLuisaRamosCarneiro_tcc.pdf466,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Carneiro, Ana Luísa Ramos Melo-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ana Luísa Ramos Melo. A possibilidade de inserção da modalidade de guarda nidal a partir do princípio do melhor interesse da criança e do adolescente. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o instituto da guarda nidal. Pretende-se melhor compreender a aplicabilidade desta modalidade de guarda e a possibilidade de sua inserção no ordenamento jurídico brasileiro à luz do princípio do melhor interesse da criança e do adolescente. De início, apresenta-se uma contextualização sobre a evolução do instituto da família, tanto como termo quanto como de sua estrutura. Do mesmo modo, são demonstrados os efeitos da constitucionalização da família e a forma de aplicação dos princípios sobre ela, além de explicitar-se o conjunto de normas jurídicas principiológicas aplicadas ao objeto de estudo. Em seguida, buscar-se entender melhor o significado do conceito de guarda nidal e a sua forma de atuação no âmbito internacional, perpassando por toda a sua conceituação e aplicação. O último capítulo deste trabalho apresenta a possibilidade de inserção, no ordenamento jurídico brasileiro, da modalidade de guarda nidal a partir do princípio do melhor interesse da criança e do adolescente. Por fim, o trabalho constrói a argumentação conclusiva de que é possível aninhá-la no Brasil a partir dos princípios constitucionais já institucionalizados.
dc.subject.keyword: Direito de família
dc.subject.keyword: Guarda de menores
dc.subject.keyword: Princípio do melhor interesse da criança
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes - proteção social
dc.subject.keyword: Guarda nidal
dc.title: A possibilidade de inserção da modalidade de guarda nidal a partir do princípio do melhor interesse da criança e do adolescente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of this paper is to analyze the legal institute of the bird’s nest custody. It aims to better understand the applicability of this arrangement and the possibility of its implementation in the Brazilian legal system considering the principle of the best interest of the child and adolescent. Initially, the research presents a contextualization of the evolution of the family, both in terms of its concept and its structure. Similarly, it demonstrates the effects of the constitutionalization of the family as a legal category and the application of a myriad of principles to it, detailing each one of them. Following, the text also seeks to better understand the meaning of bird’s nest custody and its implementation on an international level, covering its entire conceptualization and application. The last chapter of this research presents the possibility of introducing the bird’s nest custody arrangement based on the principle of the best interest of the child and adolescent. Finally, the paper presents the argument that it is possible to implement birdnesting in Brazil based on the already institutionalized constitutional principles.