Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39623
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_MayaraEstevesCosta_tcc.pdf | 4,13 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Narrativas do presente : Capitaloceno e reinvenção do hoje em A extinção das abelhas, de Natalia Borges Polesso |
Autor(es): | Costa, Mayara Esteves |
Orientador(es): | Leal, Virgínia Maria Vasconcelos |
Assunto: | Literatura brasileira Capitaloceno |
Data de apresentação: | 2023 |
Data de publicação: | 21-Ago-2024 |
Referência: | COSTA, Mayara Esteves. Narrativas do presente: Capitaloceno e reinvenção do hoje em A extinção das abelhas, de Natalia Borges Polesso. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho, abordamos a urgência de pensar o presente com uma visão crítica e prospectiva, para tanto, recorremos à literatura. Analisamos a obra A extinção das abelhas, de Natalia Borges Polesso, explorando como ela reflete e critica a realidade brasileira atual. Iniciamos o trabalho estabelecendo um panorama temporal do Capitaloceno. Além disso, à semelhança de um aplicativo disposto na obra em análise, apresentamos o colapsômetro, uma ferramenta desenvolvida para medir indicadores do colapso mundial. Em seguida, investigamos como Polesso estrutura sua ficção utilizando elementos da realidade brasileira para construir uma narrativa que espelha e questiona nossa contemporaneidade. Dividimos nossa análise em três tomos principais. O primeiro tomo aborda a incorporação na obra de elementos representativos da realidade imediata do Brasil, assim, mostramos como fatos e acontecimentos nacionais são transpostos para a história. O segundo tomo se concentra na construção de personagens-chave – Regina, Denise e Eugênia – de modo a olhar para os efeitos que elas exercem na narrativa. O terceiro e último tomo examina o roteiro de Polesso como um esboço para um possível ressurgimento da sociedade, enfatizando uma crítica que convoca a ação imediata para a reinvenção do presente, em vez de postergar soluções para o futuro. Em suma, nosso estudo apresenta uma análise literária, em tom ensaístico, a partir de aspectos críticos da realidade brasileira sob o Capitaloceno, e da literatura como propulsora da compreensão e da reimaginação do nosso mundo. |
Abstract: | In this paper, we address the urgency of considering the present with a critical and forward-looking perspective, resorting to literature. We analyze Natalia Borges Polesso's work "A extinção das abelhas”, exploring how it reflects and critiques the current Brazilian reality. We begin by establishing a temporal panorama of the Capitalocene. Additionally, akin to an application depicted in the work under analysis, we introduce the "collapseometer", a tool developed to measure indicators of global collapse. Next, we investigate how Polesso structures her fiction using elements of Brazilian reality to construct a narrative that mirrors and questions our contemporaneity. We divide our analysis into three main tomes. The first tome addresses the incorporation of representative elements of Brazil's immediate reality into the work, demonstrating how national facts and events are transposed into the story. The second tome focuses on the construction of key characters – Regina, Denise, and Eugênia – in order to examine the effects they have on the narrative. The third and final tome examines Polesso's script as a blueprint for a potential resurgence of society, emphasizing a critique that calls for immediate action to reinvent the present, rather than postponing solutions for the future. In summary, our study presents a literary analysis, in an essayistic tone, based on critical aspects of Brazilian reality under the Capitalocene, and on literature as a driver of understanding and reimagining our world. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de , de Teoria Literária e Literaturas, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |