Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39601
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AnaClaraCruzVazDeLima_tcc.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza-
dc.contributor.author: Lima, Ana Clara Cruz Vaz de-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Clara Cruz Vaz de. Caminhos em terras de afrodescendência: contos e cantos do Brasil e de Cabo Verde. 2020. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2020.
dc.description.abstract: Brasil e Cabo Verde, países interligados sociohistoricamente, apresentam relação cultural e linguística aproximada, mas que nem sempre é destacada na literatura linguística. O presente estudo é de natureza exploratória e propõe-se a contemplar esse vínculo. Para tanto, reúne contos e cantos brasileiros e cabo-verdianos, a fim de investigar aspectos linguísticos e culturais do Português Brasileiro e do Crioulo Cabo-verdiano que podem, preliminarmente, apontar elementos a favor dos fortes laços de ascendência africana e afrodescente no Brasil e nas ilhas de Cabo Verde. Nessa direção, o objetivo do estudo é o desenvolvimento de um estudo descritivo-comparativo, visando apresentar, descrever e analisar contos e cantos brasileiros e cabo-verdianos para identificar as tipologias bem como verificar as similitudes e diferenças entre esses cantos e cantos por meio interface da Sociolinguística Histórica, da Crioulística, da Antropologia e da Literatura. Todo o trabalho de coleta e organização de dados foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, sendo esse corpus composto por cantos e contos recolhido em obras literárias e acadêmicas. As referências centrais, entre outras, são “Sociolinguística: uma Introdução Crítica”, de Calvet, “Introdução ao Estudo das Línguas Crioulas e Pidgins”, de Couto e “O Papel dos Contos Tradicionais na Identidade do Homem Cabo-verdiano”, de Rodrigues
dc.subject.keyword: Contos brasileiros
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.subject.keyword: Crioulística
dc.title: Caminhos em terras de afrodescendência : contos e cantos do Brasil e de Cabo Verde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2020-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazil and Cape Verde, socio-historically interconnected countries, have a close cultural and linguistic relationship which, however, is not always highlighted in the linguistic literature. The present study has an exploratory nature, and it proposes contemplating this link. To do so, it gathers Brazilian and Cape Verdean stories and songs in order to investigate linguistic and cultural aspects of Brazilian Portuguese and Cape Verdean Creole. These works can, preliminarily, point out elements in favour of strong ties of African ancestry and African descent in Brazil and the islands of Cape Verde. In this sense, the objective of the study is the development of a descriptive-comparative study, aiming to present, describe and analyze Brazilian and Cape Verdeans tales and songs, in order to identify the typologies and to verify the similarities and differences between these corners and those by the Historical Sociolinguistics, the Creolístics, the Anthropology and of the Literature interfaces. All the data collection and organization work was carried out through bibliographic research, being this corpus composed of songs and tales collected in literary and academic works. The central references, among others, are "Sociolinguistics: a Critical Introduction", by Calvet, "Introduction to the Study of Creole and Pidgins Languages", by Couto and "The Role of Traditional Tales in the Identity of Cape Verdean Man", by Rodrigues.