Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39579
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RejaneValerianoDaSilva_tcc.pdf461,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Nematoides fitoparasitas : métodos de controle e mecanismos de sobrevivência
Outros títulos: Phytoparasitic nematodes : control methods and survival mechanisms
Autor(es): Silva, Rejane Valeriano da
Orientador(es): Furlanetto, Cleber
Coorientador(es): Rocha, Thales Lima
Assunto: Nematoda em plantas
Pragas agrícolas
Data de apresentação: 5-Out-2022
Data de publicação: 20-Ago-2024
Referência: SILVA, Rejane Valeriano da. Nematoides fitoparasitas: métodos de controle e mecanismos de sobrevivência. 2022. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A agricultura brasileira tem crescido consideravelmente em importância nas últimas décadas, conferindo ao país o ‘status’ de celeiro do mundo. De acordo com as projeções de crescimento da população mundial para os próximos anos, a produção de alimentos deverá ser mais eficiente no que tange ao ganho em produtividade e sustentabilidade, para continuar suprindo a demanda global. Nesse âmbito, o Brasil que é um país essencialmente agrícola, figura como um dos grandes ‘players’ da produção global de alimentos. Contudo, alguns entraves como intempéries climáticas e ocorrência de pragas, por exemplo, devem ser transpostos a fim de aumentar a produtividade e qualidade dos alimentos. Atualmente, um dos problemas mais preocupantes nos sistemas agrícolas é a ocorrência de fitonematoides, dada a complexidade de manejo desses organismos e dificuldade de erradicação após a sua introdução em uma área. A erradicação de fitonematoides em áreas agrícolas é dificultada pelas estratégias de sobrevivência adquiridas, pelos diferentes grupos de nematoides, durante o processo evolutivo. Tais estratégias consistem em manter o nematoide viável mesmo em condições adversas como, escassez hídrica, temperaturas extremas, solos com elevada salinidade, hipoxia, dentre outras. Conhecer as rotas metabólicas que desencadeiam esses processos, os ‘times’ e o ‘start’ que o nematoide precisa para recuperar a atividade e, o quanto pode durar estes mecanismos, são essenciais para a estruturação de manejo eficiente, baseado na biologia do patógeno. Nesse âmbito, foi de realizada uma revisão de literatura acerca dos métodos de controle e os diferentes mecanismos de sobrevivência de nematoides parasitas de plantas, visando elucidar quais métodos desencadeiam, mantém e cessam os processos metabólicos que viabilizam a ocorrência de tais mecanismos, e com isso, sintetizar informações que poderão auxiliar na tomada de decisão, no manejo eficiente desses fitoparasitas.
Abstract: Brazilian agriculture has grown considerably in importance in recent decades, giving the country the 'status' of the world's breadbasket. According to world population growth projections for the coming years, food production should be more efficient in terms of productivity and sustainability gains, in order to continue supplying global demand. In this context, Brazil, which is essentially an agricultural country, figures as one of the great 'players' of global food production. However, some obstacles such as weather conditions and the occurrence of pests, for example, must be overcome in order to increase productivity and food quality. Currently, one of the most worrying problems in agricultural systems is the occurrence of nematodes, given the complexity of managing these organisms and the difficulty of eradicating them after their introduction in an area. The eradication of nematodes in agricultural areas is hampered by the survival strategies acquired by different groups of nematodes during the evolutionary process. Such strategies consist of keeping the nematode viable even under adverse conditions such as water scarcity, extreme temperatures, soils with high salinity, hypoxia, among others. Knowing the metabolic routes that trigger these processes, the 'times' and 'start' that the nematode needs to recover activity and how long these mechanisms can last are essential for structuring an efficient management, based on the biology of the pathogen. In this context, a literature review was carried out on the control methods and the different mechanisms of survival of plant parasitic nematodes, aiming to elucidate which methods trigger, maintain and stop the metabolic processes that enable the occurrence of such mechanisms, and with that, synthesize information that may help in decision making, in the efficient management of these phytoparasites.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.