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Título: Danos mecânicos nas qualidades físicas e fisiológicas de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) causados pelo teste do pêndulo
Autor(es): Fernandes, Gabriel Volnei Silva
Orientador(es): Carmona, Ricardo
Coorientador(es): Cruz, José de Oliveira
Assunto: Grão-de-bico
Germinação
Sementes - qualidade
Data de apresentação: 3-Out-2022
Data de publicação: 19-Ago-2024
Referência: FERNANDES, Gabriel Volnei Silva. Danos mecânicos nas qualidades físicas e fisiológicas de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) causados pelo teste do pêndulo. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa cultivada, tendo uso diversificado e é produzida em todo o mundo. No Brasil ainda é pouco cultivado e consumido, ainda assim, sendo necessária a importação para suprir a demanda interna. O dano mecânico muitas vezes afeta a qualidade física e fisiológica da semente, sendo prejudicial para o desenvolvido da cultura. Dessa forma, devido a relevância do assunto, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos danos mecânicos causados através do teste do pêndulo na qualidade de sementes de grão-de-bico. As sementes de grão-de-bico cultivar Aleppo foram submetidas ao impacto do pêndulo em quatro regiões distintas (ponta, dorso superior, dorso inferior, cotilédone direito) e 3 alturas do pêndulo (11, 13 e 15 cm). Em seguida estas sementes foram avaliadas por classificação visual de danos mecânicos, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. O teste do pêndulo é eficiente para causar danos mecânicos artificiais em sementes de grão-de-bico. As sementes de grão-de-bico do cultivar Aleppo são sensíveis e susceptíveis a danos mecânicos. A região da ponta da semente é a parte mais sensível e impacto sobre esta região afeta drasticamente a qualidade da semente. A altura de 15 cm (energia cinética de 0,3675 J) é inadequada para realização do teste.
Abstract: Chickpea (Cicer arietinum L.) is a cultivated legume, with diversified use and is produced all over the world. In Brazil it is still little cultivated and consumed, even so, it is necessary to import it to supply the internal demand. Mechanical damage often affects the physical and physiological quality of the seed, being harmful to the development of the culture. The objective of this work was to evaluate the effect of mechanical damage caused by the pendulum test on the physiological quality of chickpea seeds. Chickpea seeds cultivar Aleppo were subjected to pendulum impact in four distinct regions (tip, upper dorsum, lower dorsum, right cotyledon) and 3 pendulum heights (11, 13 and 15 cm). Then these seeds were evaluated by visual classification of mechanical damage, percentage of germination, first germination count, length and dry mass of seedlings, vigor and viability by the tetrazolium test. A completely randomized design was used and the data were submitted to analysis of variance and compared using the Scott-Knott test, at 5% probability. The pendulum test is efficient to cause artificial mechanical damage to chickpea seeds. Chickpea seeds of the Aleppo cultivar are sensitive and susceptible to mechanical damage. The seed tip region is the most sensitive part and impact on this region drastically affects seed quality. A height of 15 cm (kinetic energy of 0.3675 J) is inappropriate for the test.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
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