Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39542
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CamilaIvoConceicaoVFernandesJunqueira_tcc.pdf8,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Diagnósticos Point of Care : estado da arte e perspectivas para o agronegócio
Autor(es): Junqueira, Camila Ivo Conceição Vilarinho Fernandes
Orientador(es): Cunha, Nicolau Brito da
Assunto: Testes Point of Care (PoCT)
Diagnóstico
Agronegócios
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 15-Ago-2024
Referência: JUNQUEIRA, Camila Ivo Conceição Vilarinho Fernandes. Diagnósticos Point of Care: estado da arte e perspectivas para o agronegócio. 2023. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No cenário pós-pandemia em função do coronavírus 2019 (COVID-19), o uso de testes rápidos que permitem um diagnóstico precoce, sensível e preciso para a detecção de patógenos, mostrou-se extremamente eficaz na mitigação e controle de doenças com elevado potencial de dano para a saúde humana, além disso, apresenta uma grande versatilidade, pois é uma ferramenta que vem sendo explorada em outros setores. Os testes Point of Care (PoCT) permitem a redução do tempo necessário para obtenção de resultados, apresentam facilidade de uso e interpretação dos resultados, além de serem sistemas de baixo custo de desenvolvimento, objetivando características como miniaturização e portabilidade, sem que haja perda de sensibilidade e precisão de detecção. No agronegócio o uso dessas tecnologias ainda é bastante incipiente, com poucas empresas e institutos de pesquisas focados no desenvolvimento e aplicações de diagnósticos, entretanto, apresentando grande variedades de soluções para a detecção de fitopatógenos, resistência à químicos, organismos geneticamente modificados (OGMs), doenças de animais, além do monitoramento da qualidade da água, solo e alimentos. Algumas tecnologias apresentam maior utilidade nesse setor, em especial tecnologias que envolvam amplificação isotermal, testes de fluxo lateral, biossensores e a integração entre elas. Nos últimos anos, o mercado do agronegócio brasileiro vem apresentando uma tendência de crescimento para o desenvolvimento de dispositivos PoCT em decorrência da popularização desses tipos de testes e empenho por parte da pesquisa científica brasileira em desenvolver tecnologias para este setor. Assim, o surgimento de Startups do ramo e projetos de pesquisa envolvendo diagnósticos para a área Agro de empresas brasileiras já consolidadas, vêm aumentando. Com isso, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sobre as principais metodologias utilizadas no desenvolvimento de dispositivos PoCT para o setor Agro, uma novidade para o Brasil. Além disso, realizar um levantamento, através de pesquisa extensiva na literatura, análise de relatórios de análises de mercado de empresas especializadas na área e análise de sites de empresas do ramo, buscando produtos comerciais existentes de empresas estrangeiras que são os principais players do mercado brasileiro de diagnósticos atualmente, avaliando as tecnologias mais utilizadas e suas aplicações para o setor em questão, permitindo pontuar perspectivas, tendências e desafios deste mercado emergente.
Abstract: In the post-pandemic scenario due to the 2019 coronavirus (COVID-19), the use of rapid tests allowing for early, sensitive, and accurate diagnosis of pathogens has proven to be extremely effective in the mitigation and control of diseases with high potential harm to human health. Furthermore, it exhibits great versatility as a tool that has been explored in other sectors. Point of Care (PoCT) tests enable a reduction in the time required for obtaining results, present ease of use and interpretation of results, and are low-cost development systems. They aim for characteristics such as miniaturization and portability without sacrificing sensitivity and precision of detection. In the agribusiness sector, the use of these technologies is still quite incipient, with few companies and research institutes focused on the development and applications of diagnostics. However, they present a wide variety of solutions for the detection of phytopathogens, resistance to chemicals, genetically modified organisms (GMOs), animal diseases, and the monitoring of water, soil, and food quality. Some technologies are more useful in this sector, particularly those involving isothermal amplification, lateral flow tests, biosensors, and their integration. In recent years, the Brazilian agribusiness market has been showing a growth trend in the development of PoCT devices due to the popularization of these types of tests and the commitment of Brazilian scientific research to develop technologies for this sector. Thus, the emergence of startups and research projects involving diagnostics for the Agro sector by already established Brazilian companies has been increasing. Consequently, the aim of this study was to conduct a review of the main methodologies used in the development of PoCT devices for the Agro sector, a novelty for Brazil. Additionally, it sought to carry out a survey through extensive literature research, analysis of market analysis reports from specialized companies in the field, and examination of websites of industry companies. The goal was to identify existing commercial products from foreign companies that currently dominate the Brazilian diagnostics market, evaluating the most commonly used technologies and their applications for the relevant sector. This allowed for outlining perspectives, trends, and challenges of this emerging market.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.