Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39498
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LigiaCecilicaBorgesMoreira_tcc.pdf702,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barbosa, Etienne Baldez Louzada-
dc.contributor.author: Moreira, Lígia Cecília Borges-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Lígia Cecília Borges. Formando pedagogos (as) para a docência: o estágio supervisionado II na Faculdade de Educação. 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Formando pedagogos (as) para a docência: o estágio supervisionado II na Faculdade de Educação
dc.description.abstract: No curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da UnB, o Estágio Supervisionado é um componente curricular obrigatório que permite a integração entre a teoria estudada na referida disciplina com a prática experienciada no campo de estágio. A partir da vivência experienciada pela discente durante sua graduação, o objetivo deste trabalho foi analisar a importância do estágio na formação em Pedagogia, em especial compreender a união da teoria e da prática, bem como investigar a estrutura curricular da disciplina, por meio do plano de ensino elaborado, considerando a Educação de Jovens e Adultos (EJAI). Os métodos e técnicas utilizadas no trabalho foram o estudo de caso no CESAS e pesquisa documental do Projeto Político Pedagógico do Curso. Como resultados obtidos, reforça-se a necessidade da articulação do estágio com a discussão teórica para uma formação de qualidade do (a) futuro (a) docente, pensando a estrutura curricular e estabelecendo critérios norteadores para a realização da prática escolar.
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.subject.keyword: Estágios supervisionados
dc.subject.keyword: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject.keyword: Educação - estudo e ensino
dc.title: Formando pedagogos (as) para a docência : o estágio supervisionado II na Faculdade de Educação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the Pedagogy course at the Faculty of Education at UnB, the Supervised Internship is a mandatory curricular component that allows integration between the theory studied in that discipline with the practice experienced in the internship field. Based on the experience experienced by the student during her graduation, the objective of this work was to analyze the importance of the internship in Pedagogy training, in particular understanding the union of theory and practice, as well as investigating the curricular structure of the discipline, through the plan of teaching prepared, considering Youth and Adult Education (EJAI). The methods and techniques used in the work were the case study at CESAS and documentary research of the Course's Pedagogical Political Project. The results obtained reinforce the need to articulate the internship with theoretical discussion for quality training of future teachers, thinking about the curricular structure and establishing guiding criteria for carrying out school practice.