Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39492
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LaisHadassaDeSouzaGuedes_tcc.pdf322,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Lygianne Batista-
dc.contributor.author: Guedes, Laís Hadassa de Souza-
dc.identifier.citation: GUEDES, Laís Hadassa de Souza. Jogos, atividades lúdicas e brincadeiras como potencializadores da construção do número pela criança no âmbito do Bloco Inicial de Alfabetização (BIA). 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023.
dc.description.abstract: O presente artigo propõe uma reflexão sobre o papel dos jogos, das atividades lúdicas e das brincadeiras na construção do número pelas crianças no período da alfabetização. Considerando as orientações curriculares e teórico-metodológicas, o estudo analisa os benefícios do ensino lúdico em matemática, com foco na promoção da compreensão numérica no Bloco Inicial de Alfabetização (BIA). Para o alcance desse objetivo, reflete-se acerca do conceito de ludicidade e seu impacto no desenvolvimento infantil, ressaltando sua contribuição no estímulo ao pensamento crítico, na resolução de problemas e no avanço cognitivo e emocional do aluno. Além disso, verifica-se como os jogos, as atividades lúdicas e as brincadeiras são manifestadas em documentos curriculares oficiais, situando-os dentro do contexto educacional. O estudo teórico compõe-se da compreensão do processo de construção do conceito de número pelas crianças. Por fim, são apresentadas situações de jogos e atividades lúdicas específicas, que podem ser relevantes para o BIA, evoluindo para o potencial entendimento numérico nessa fase do desenvolvimento infantil. O texto caracteriza-se como um ensaio teórico, de abordagem qualitativa e descritiva.
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Jogos educativos
dc.subject.keyword: Ludicidade
dc.subject.keyword: Matemática (Ensino fundamental)
dc.subject.keyword: Jogos em educação - matemática
dc.subject.keyword: Bloco Inicial de Alfabetização (BIA)
dc.title: Jogos, atividades lúdicas e brincadeiras como potencializadores da construção do número pela criança no âmbito do Bloco Inicial de Alfabetização (BIA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article proposes a reflection on the role of games, recreational activities and games in the construction of numbers by children during the literacy period. Considering the curricular and theoretical-methodological guidelines, the study explores the benefits of playful teaching in mathematics, with a focus on promoting numerical understanding in the Initial Literacy Block (BIA). To achieve this objective, the concept of playfulness and its impact on child development is explored, highlighting its contribution to stimulating critical thinking, problem solving and the student's cognitive and emotional advancement. Furthermore, it is verified how games, recreational activities and games are manifested in official curricular documents, placing them within the educational context. The theoretical study consists of understanding the process of constructing the concept of number by children. Finally, game situations and specific recreational activities are presented, which may be relevant for BIA, evolving towards potential numerical understanding at this stage of child development. The text is characterized as a theoretical essay, with a qualitative and descriptive approach.