Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39489
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DeboraLopesPorto_tcc.pdf707,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A saúde digital no Brasil e o mercado de trabalho do sanitarista
Autor(es): Porto, Débora Lopes
Orientador(es): Ramalho, Walter Massa
Assunto: Sanitaristas - formação
Sistema de Informação em Saúde (SIS)
Saúde digital
Data de apresentação: 26-Dez-2023
Data de publicação: 13-Ago-2024
Referência: PORTO, Débora Lopes. A saúde digital no Brasil e o mercado de trabalho do sanitarista. 2023. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução. Em novembro de 2020, a Assembleia Mundial da Saúde endossou a Estratégia Global em Saúde Digital. No contexto dessa estratégia global, a Saúde Digital foi entendida como a área de conhecimento e prática associada com o desenvolvimento e o uso de tecnologias digitais para melhorar a saúde. A referida Estratégia Global em Saúde Digital possui quatro objetivos estratégicos. O segundo objetivo estratégico é: avançar a implementação de estratégias nacionais de saúde digital. Com esse objetivo, espera-se que se produza um modelo de avaliação dinâmica de maturidade de saúde digital. Objetivo. O objetivo deste trabalho é explorar e descrever a evolução da saúde digital no Brasil, dos principais modelos de maturidade da saúde digital, levando em consideração aspectos de saúde pública digital, e refletindo sobre a importância do sanitarista nesse contexto. Metodologia. Este trabalho caracteriza-se como uma monografia exploratória e descritiva, composta por duas fases complementares: 1) revisão narrativa da literatura sobre saúde digital, saúde digital no Brasil, modelos de maturidade, saúde pública digital e modelos de maturidade de saúde pública digital; 2) listagem, em portuguës, dos quesitos avaliados pelos principais modelos de maturidade digital disponíveis. Resultados. Neste trabalho fez-se a descrição de três modelos de maturidade e uma lista de itens a serem avaliados por modelo de maturidade da saúde digital: o IS4H-MM, que é amplamente utilizado por diversos países; o GDHM, que é apresentado em uma plataforma digital interativa na internet e apropriado para a avaliação da saúde digital de países; o IMDIS, desenvolvido especificamente para a utilização em instituições de saúde brasileiras. O IS4H-MM avalia todas as dimensões avaliadas pelo GDHM. além de outras dimensões de maturidade da saúde digital não avaliadas pelo GDHM. O IMDIS abrange mais dimensões do que o GDHM e, com uma quantidade muito menor de quesitos, cobre quase a totalidade das dimensões avaliadas pelo IS4H-MM. O quarto detalhamento foi de uma lista de indicadores e ferramentas digitais consideradas essenciais para a avaliação da saúde digital, com foco na saúde pública digital. Conclusão. A literatura sobre saúde digital é extensa e com diversas ramificações quanto a seus usos, potencialidades, limitações e ameaças (principalmente à privacidade). Um pouco menos extensa é a literatura sobre modelos de maturidade da saúde digital. O modelo de maturidade GDHM mostra que o Brasil está, de modo geral, na penúltima fase de maturidade (Fase 4). Porém, os indicadores que compõem o quadro geral estão em fases distintas de maturidade. A melhoria do terceiro indicador (Força de Trabalho), depende principalmente do aumento na maturidade das carreiras profissionais do setor de saúde pública, isto é, cargos, funções e plano de carreira específicos para a saúde digital, que inclui, obviamente, as importantes contribuições que a profissão de sanitarista pode desempenhar na saúde digital, ambos jovens com aproximadamente a mesma idade e em pleno processo de amadurecimento.
Abstract: Introduction. In November 2020, the World Health Assembly endorsed the Global Digital Health Strategy. In the context of this global strategy, Digital Health was understood as the area of knowledge and practice associated with the development and use of digital technologies to improve health. The aforementioned Global Digital Health Strategy has four strategic objectives. The second strategic objective is: to advance the implementation of national digital health strategies. With this objective, it is expected that a dynamic assessment model for digital health maturity will be produced. Objective. The objective of this work is to explore and describe the evolution of digital health in Brazil, the main digital health maturity models, taking into account aspects of digital public health, and reflecting on the importance of the public health professional in this context. Methodology. This work is characterized as an exploratory and descriptive monograph, composed of two complementary phases: 1) narrative review of the literature on digital health, digital health in Brazil, maturity models, digital public health and digital public health maturity models; 2) listing, in Portuguese, of the questions assessed by the main digital maturity models available. Results. This work described three maturity models and a list of items to be evaluated by the digital health maturity model: IS4H-MM, which is widely used in several countries; the GDHM, which is presented on an interactive digital platform on the internet and suitable for assessing the digital health of countries; IMDIS, developed specifically for use in Brazilian health institutions. The IS4H-MM evaluates all dimensions evaluated by the GDHM. in addition to other dimensions of digital health maturity not assessed by the GDHM. The IMDIS covers more dimensions than the GDHM and, with a much smaller number of questions, it covers almost all of the dimensions assessed by the IS4H-MM. The fourth detail was a list of indicators and digital tools considered essential for the assessment of digital health, with a focus on digital public health. Conclusion. The literature on digital health is extensive and has diverse ramifications regarding its uses, potential, limitations and threats (mainly to privacy). Slightly less extensive is the literature on digital health maturity models. The GDHM maturity model shows that Brazil is, in general, in the penultimate phase of maturity (Phase 4). However, the indicators that make up the general picture are at different stages of maturity. The improvement of the third indicator (Workforce) depends mainly on the increase in the maturity of professional careers in the public health sector, that is, positions, functions and career plan specific to digital health, which obviously includes the important contributions that the profession of public health can play in digital health, both young people of approximately the same age and in the process of maturing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.