Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39462
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NadylaNarleyPires_tcc.pdf545,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.author: Pires, Nádyla Nárley-
dc.identifier.citation: PIRES, Nádyla Nárley. Evolução da qualidade do diagnóstico ambiental nos estudos de impacto ambiental – EIAs. 2023. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
dc.description.abstract: O Estudo de Impacto Ambiental (EIA) é um documento de natureza técnica exigido nos processos de licenciamento ambiental de empreendimentos que apresentam significativo potencial de degradação e é ferramenta imprescindível que funciona de forma preventiva auxiliando o órgão ambiental na tomada de decisão. Esse documento contém diversas etapas a serem seguidas, uma delas é a etapa de diagnóstico ambiental. A importância do diagnóstico ambiental é demonstrar a situação do meio ambiente antes da implementação do empreendimento. O objetivo do estudo foi analisar a evolução da qualidade dos diagnósticos ambientais nos EIAs entre os anos de 2013 e 2018. Para tanto, aplicou-se questionário para analistas ambientais do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), solicitando a opinião a respeito do tema em estudo. Para análise dos dados, foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney e gráficos Boxplot. Com base nesse estudo, os problemas que mais se destacaram foram o excesso de informações desnecessárias (EID) e presença de estudos compartimentados (PEC). Os resultados indicaram que não houve melhora na qualidade do diagnóstico ambiental ao longo do período observado e que problemas na coordenação e relevância das informações levantadas tem sido fatores consideráveis para essa situação.
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliação
dc.subject.keyword: Licenciamento ambiental
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.title: Evolução da qualidade do diagnóstico ambiental nos estudos de impacto ambiental – EIAs
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Environmental Impact Study is a document of a technical nature required in the environmental licensing processes of enterprises that have a significant potential for degradation and is an essential tool that works in a preventive way, helping the environmental agency in decision-making. This document contains several steps to be followed, one of which is the environmental diagnosis stage. The importance of the environmental diagnosis is to demonstrate the situation of the environment before the implementation of the enterprise. The objective of the study was to analyze the evolution of the quality of environmental diagnoses in EIAs between the years 2013 and 2018. For that, a questionnaire was applied to environmental analysts from the Brazilian Institute of the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA), requesting their opinion on the subject under study. For data analysis, the non-parametric Mann-Whitney test and Boxplot graphs were used. Based on this study, the problems that stood out the most were the excess of unnecessary information (EID) and the presence of compartmentalized studies (PEC). The results indicated that there was no improvement in the quality of the environmental diagnosis over the period observed and that problems in the coordination and relevance of the collected information have been considerable factors for this situation.