Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39457
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuizFernandoMartinsDaSilva_tcc.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abreu, Lucijane Monteiro de-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Fernando Martins da-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Fernando Martins da. Avaliação do sistema de drenagem pluvial urbana do Setor Habitacional Arapoanga - Etapa 3. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
dc.description.abstract: As mudanças no uso e na cobertura do solo, como a impermeabilização de áreas devido à urbanização, resulta em um desequilíbrio do ciclo hidrológico, aumentando o escoamento superficial, diminuindo a infiltração no solo e afetando diretamente processos-chave do ciclo hidrológico, como a recarga de aquíferos e a evapotranspiração. Essas alterações intensificam eventos de alagamentos, erosão do solo e comprometem a qualidade da água, destacando a necessidade de abordagens convencionais e/ou sustentáveis no planejamento urbano para mitigar os impactos negativos gerados pelas mudanças no uso e na cobertura do solo. Assim, este estudo trata-se de uma avaliação do sistema de drenagem pluvial urbana do Setor Habitacional Arapoanga - Etapa 3, na Região Administrativa de Arapoanga no Distrito Federal, por meio de simulações de modelagem hidrológica e hidráulica realizadas com o modelo Personal Computer Storm Water Management Model (PCSWMM), com dados das redes disponibilizados pela Novacap. Os resultados gerados pelos eventos simulados, para 10 anos de tempo de retorno (TR), extraídos da equação IDF - Brasília, apontaram problemas na capacidade de transporte dos condutores, contendo trechos com condutores e poços de visitas ultrapassando as lâminas d'água máximas permitidas pela Novacap (2019), evidenciando a complexidade do sistema de drenagem e sua resposta heterogênea aos eventos pluviais e a necessidade de manutenção e melhoria na infraestrutura do sistema de drenagem, especialmente nos pontos críticos identificados.
dc.subject.keyword: Drenagem urbana
dc.subject.keyword: Águas pluviais
dc.subject.keyword: Ciclo hidrológico
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.title: Avaliação do sistema de drenagem pluvial urbana do Setor Habitacional Arapoanga - Etapa 3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Changes in land use and cover, such as the sealing of areas due to urbanization, result in an imbalance in the hydrological cycle, increasing surface runoff, decreasing soil infiltration and directly affecting key processes of the hydrological cycle, such as recharge. aquifers and evapotranspiration. These changes intensify flood events, soil erosion and compromise water quality, highlighting the need for conventional and/or sustainable approaches in urban planning to mitigate the negative impacts generated by changes in land use and land cover. Thus, this study is an evaluation of the urban rainwater drainage system of the Arapoanga Housing Sector - Stage 3, in the Administrative Region of Arapoanga in the Federal District, through hydrological and hydraulic modeling simulations carried out with the Personal Computer Storm Water model. Management Model (PCSWMM), with network data provided by Novacap. The results generated by the simulated events, for 10 years of return time (TR), extracted from the IDF - Brasília equation, pointed out problems in the transport capacity of the conductors, containing sections with conductors and manholes exceeding the maximum water depths allowed. by Novacap (2019), highlighting the complexity of the drainage system and its heterogeneous response to rainfall events and the need for maintenance and improvement in the infrastructure of the drainage system, especially in the identified critical points.