Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39439
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasMatheusDaSilva_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O aprendizado do aluno brincante no âmbito escolar mediante a dança de quadrilha junina
Autor(es): Silva, Lucas Matheus da
Orientador(es): Sales, Jonas de Lima
Assunto: Dança na educação
Festa junina
Festas populares
Data de apresentação: 22-Dez-2023
Data de publicação: 7-Ago-2024
Referência: SILVA, Lucas Matheus da. O aprendizado do aluno brincante no âmbito escolar mediante a dança de quadrilha junina. 2023. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo destaca a importância do desenvolvimento do aluno por meio da dança de quadrilha junina no ambiente escolar, oferecendo uma abordagem lúdica e cultural para o ensino-aprendizagem. A pesquisa explora os impactos da participação dos alunos nessa manifestação cultural em seu desenvolvimento integral, considerando aspectos cognitivos, sociais e emocionais. O estudo também aborda desafios na integração de conteúdos culturais nas práticas pedagógicas, com ênfase nas festividades juninas. Por meio das artes cênicas, como dança e encenação, a pesquisa explorou a influência da quadrilha junina no desenvolvimento e educação dos brincantes, apresentando experiências, fotos e entrevistas da comunidade junina.
Abstract: This study highlights the importance of student development through June square dancing in the school environment, offering a playful and cultural approach to teachinglearning. The research explores the impacts of students' participation in this cultural manifestation on their integral development, considering cognitive, social and emotional aspects. The study also addresses challenges in integrating cultural content into pedagogical practices, with an emphasis on June festivities. Through performing arts, such as dance and acting, the research explored the influence of the June gang on the development and education of the players, presenting experiences, photos and interviews from the June community.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.