Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39438
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KarineAraujoDosSantos_tcc.pdf2,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As Artes Cênicas como Potencializadora de Empoderamento Negro no ensino básico : uma perspectiva étnico-racial
Autor(es): Santos, Karine Araújo dos
Orientador(es): Sales, Jonas de Lima
Assunto: Empoderamento
Negros
Teatro - educação
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 7-Ago-2024
Referência: SANTOS, Karine Araújo dos. As Artes Cênicas como Potencializadora de Empoderamento Negro no ensino básico: uma perspectiva étnico-racial. 2023. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A fé cênica é movedora de montanhas, e para além do teatro, é fermentadora de sonhos no plano real, e é com essa perspectiva, utópica, que inicio esta escrita. As Artes Cênicas Como Potencializadora de Empoderamento Negro é um projeto político pedagogico de inserção de metodologias que incentivam o autoconhecimento, expressão, resistência, emancipação, educação, de corpos negros, através das artes. Além disso, é um estudo que fornece uma conscientização pedagógica docente diante desses corpos. Nesse sentido, trago como auxílio os apontamentos étnicos raciais, de situações que vi e vivi na minha docência, e que são preenchidas das questões de gênero, raça e classe.
Abstract: Scenic faith is a mover of mountains, and beyond theater, it is a fermenter of dreams on a real level, and it is with this utopian perspective that I begin this writing. The Performing Arts as a Potentializer of Empowerment is a political and pedagogical project to insert methodologies that encourage self-knowledge, expression, resistance, emancipation, education, of black bodies, through the arts. Furthermore, it is a study that provides teachers with pedagogical awareness regarding these bodies. In this sense, I bring as assistance ethnic and racial notes, from situations that I saw and experienced in my teaching and that are filled with issues of gender, race and class.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.