Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39413
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SudarioMacedoDosSantos_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Conflitos e impactos ambientais : o interesse público e privado no Córrego Josefa Gomes em Formosa-Go
Autor(es): Santos, Sudário Macedo dos
Orientador(es): Cruz, Tânia Cristina da Silva
Assunto: Gestão ambiental
Conflito socioambiental
Uso da terra
Planejamento ambiental
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 5-Ago-2024
Referência: SANTOS, Sudário Macedo dos. Conflitos e impactos ambientais: o interesse público e privado no Córrego Josefa Gomes em Formosa-Go. 2019. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A presente pesquisa permeia a necessidade da avaliação dos impactos ambientais causados por ações antrópicas sobre o córrego Josefa Gomes, no município de Formosa-GO, avaliando três pontos (área retificada; área de inundação; e área erosiva). Este estudo prende-se à necessidade da avaliação dos impactos ambientais causados pela ação antrópica sobre os recursos hídricos, e à magnitude destes no meio ambiente, provocados pelo uso e ocupação do solo, com a perda da capacidade de utilização tanto para usos antrópicos bem como para o equilíbrio ambiental. Pois na medida em que o leito do córrego sofre assoreamento, diminui a sua capacidade de conduzir as águas pluviais, transbordando suas águas, aumentando a bacia de inundação e seu leito maior sazonal. A pesquisa analisa possíveis soluções ambientais, através da gestão ambiental, para a preservação do córrego Josefa Gomes, de acordo como realizado em outros córregos urbanos, por meio do levantamento bibliográfico, avaliação ambiental inicial dos conflitos e impactos ambientais pertinentes nesta área de estudo, e a caracterização dos aspectos físicos e climatológicos da região. A população sofre com o período chuvoso, que ocasiona o alagamento de suas propriedades, através das enchentes e inundações das ruas, interferindo no canal do córrego Josefa Gomes que é insuficiente para conduzir as cheias. Direcionando-o a propor medidas de controle e soluções ambientais, com a aplicação das ferramentas da Gestão Ambiental para os principais conflitos identificados.
Abstract: This research permeates the need to evaluate the environmental impacts caused by anthropic actions on the Josefa Gomes stream, in the municipality of Formosa-GO, evaluating three points (rectified area; flood area; and erosive area). This study is related to the need to evaluate the environmental impacts caused by anthropic action on water resources, and the magnitude of these impacts on the environment, caused by the use and occupation of soil, with the loss of the capacity to use both for anthropic uses as well as for environmental balance. As the bed of the stream suffers from siltation, its capacity to conduct stormwater decreases, overflowing its waters, increasing the flood basin and its larger seasonal bed. The research analyzes possible environmental solutions, through environmental management, for the preservation of the Josefa Gomes stream, as carried out in other urban streams, by means of a bibliographic survey, initial environmental evaluation of conflicts and pertinent environmental impacts in this area of study, and the characterization of the physical and climatological aspects of the region. The population suffers from the rainy period, which causes the flooding of its properties, through the flooding of the streets, interfering in the channel of the Josefa Gomes stream, which is insufficient to conduct the floods. Directing it to propose control measures and environmental solutions, with the application of Environmental Management tools for the main conflicts identified.
Informações adicionais: Conflitos e impactos ambientais: o interesse público e privado no Córrego Josefa Gomes em Formosa-Go
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.