Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39412
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaLima_RennanCruz_tcc.pdf9,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Tiago Barros Pontes e-
dc.contributor.author: Lima, Mariana da Silva-
dc.contributor.author: Cruz, Rennan Gladson Sousa da-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana da Silva; CRUZ, Rennan Gladson Sousa da. Metadesign de jogos sérios no projeto multidisciplinar universitário “Cerrado Visual”. 2023. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho é uma colaboração interdisciplinar entre o Departamento de Design e o Laboratório de Ensino de Ciências da Universidade de Brasília, através do Cerrado Visual, projeto que visa criar recursos didáticos para o ensino de Biologia e a divulgação científica do bioma cerrado. Trata-se de um metaprojeto, tendo como objetivo principal a proposta de um método de criação de jogos sérios para grupos multidisciplinares universitários. Para alcançar esse propósito, foram conduzidas uma série de oficinas com atividades que introduziram conceitos fundamentais de Design de Jogos e explorou temas específicos, como experiência, conceito e elementos de jogos, aprendizagem e prototipação. O objetivo dessas atividades foi fortalecer o processo projetual, proporcionando embasamento para decisões conscientes e intencionais na concepção de jogos educativos. O resultado final foi uma trilha de procedimentos para apoiar grupos multidisciplinares no desenvolvimento de jogos sérios.
dc.subject.keyword: Design de jogos
dc.subject.keyword: Recursos didáticos
dc.subject.keyword: Biologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.title: Metadesign de jogos sérios no projeto multidisciplinar universitário “Cerrado Visual”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work is an interdisciplinary collaboration between the Department of Design and the Science Teaching Laboratory at the University of Brasilia, through Cerrado Visual, a project that aims to create didactic resources for the teaching of Biology and the scientific dissemination of the biome Cerrado. This is a meta-project whose main objective is to propose a method for creating serious games in multidisciplinary university groups. To achieve this, a series of workshops were held with activities that introduced fundamental concepts of Game Design and explored specific themes such as experience, game concept and elements, learning and prototyping. The aim of these activities was to strengthen the design process, providing the basis for conscious and intentional decisions when designing educational games. The end result was a roadmap of procedures to support multidisciplinary groups in the development of serious games.