Título: | O design e o combate à desinformação : trabalho de conclusão de curso |
Autor(es): | Cardoso, Luís Felipe Teixeira |
Orientador(es): | Silva, Tiago Barros Pontes e |
Assunto: | Design Desinformação |
Data de apresentação: | 14-Dez-2023 |
Data de publicação: | 5-Ago-2024 |
Referência: | CARDOSO, Luís Felipe Teixeira. O design e o combate à desinformação: trabalho de conclusão de curso. 2023. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho visa abordar de forma aprofundada a questão da desinformação, compreendendo a extensão dessa crise. Para alcançar esse objetivo, uma reflexão sobre a importância da democracia e a preservação da verdade é utilizada como ponto de partida. É realizada uma revisão de eventos históricos e marcos tecnológicos para iluminar a compreensão do cenário social e tecnológico, nos conduzindo à Era da Informação. Esse processo delineia o que é a desinformação, examinando sua presença histórica, efeitos na sociedade, bem como agentes e motivações comuns.
Para complementar o cenário do estudo, é conduzido um exame das medidas de combate à desinformação. Em seguida, o foco se volta para o campo do design, iniciando com uma breve definição e colocando-o no centro do problema da desinformação. O design desempenha um papel fundamental na formação e manutenção do atual cenário tecnológico; assim, seus sucessos e falhas estão sob sua responsabilidade. Portanto, é concluído que refletir sobre essa responsabilidade é um passo essencial para fomentar ideias e orientações para uma abordagem que resulte em soluções éticas e resilientes. |
Abstract: | This essay aims to address the issue of disinformation in-depth, comprehending the scope of this crisis. To achieve this, a reflection on the importance of democracy and the preservation of truth is used as the starting point. A review of historical events and technological milestones is conducted to illuminate the understanding of the social and technological landscape, leading us to the Information Age. This process delineates what disinformation is, examining its historical presence, societal effects, and common agents and motivations.
To complement the study's framework, an examination of measures to combat misinformation is undertaken. Subsequently, the focus shifts to the design field, starting with a brief definition and then placing it at the center of the disinformation problem. Design plays a fundamental role in shaping and maintaining the current technological scenario; thus, its successes and failures fall within its responsibility.
Therefore, reflecting on this responsibility is essential to foster insights and guidance for an approach that results in ethical and resilient solutions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |