Título: | Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal e da resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia Coli isoladas dessas carnes |
Autor(es): | Araújo, Júlia Oliveira de |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Escherichia coli Alimentos - contaminação Carne de aves |
Data de apresentação: | 17-Jul-2023 |
Data de publicação: | 2-Ago-2024 |
Referência: | ARAÚJO, Júlia Oliveira de. Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal e da resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia Coli isoladas dessas carnes. 2023. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O aumento significativo do consumo de carne de frango no Brasil pode ser atribuído
à sua qualidade nutricional, facilidade de preparo, ampla disponibilidade e custo
acessível, tornando-se uma opção popular e viável para uma nutrição saudável. No
entanto, esse aumento do consumo de carne de frango levanta preocupações em
relação à garantia da qualidade do produto e à segurança alimentar, devido à
associação entre alimentos de origem animal e surtos de Doenças de Transmissão
Hídrica e Alimentar. Assim, nesse estudo foram analisadas nove amostras de frangos
resfriadas comercializadas no Distrito Federal, onde foram realizadas as seguintes
análises: contagem total de bactérias mesófilos e psicrotróficos, determinação do
Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais, contagem de Staphylococcus
aureus e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos das cepas de Escherichia coli
isoladas dessas carnes. Nos resultados obtidos, das nove amostras de carne de
frango analisadas, 33,33% (3/9) obtiveram contagem de mesófilos ≥1,0x106 UFC/g,
sendo classificadas, de acordo com a legislação brasileira, como impróprias para
consumo. Além disso, 33,33% (3/9) apresentaram elevada contagem de psicrotróficos
(≥2,11x107 UFC/g), 22,22% (2/9) apresentaram elevada enumeração de coliformes
totais (1,0x103 NMP/g) e 66,67% (6/9) obtiveram contagens de S. aureus entre 1,0x103
e 1,0x104 UFC/g, sendo considerado um valor alto. Das 18 cepas de E. coli
analisadas, observou-se que o maior perfil de resistência foi aos β-lactâmicos
(cefalosporinas de 3ª geração), com resistência de 44,44% para Ceftazidima e 66,67%
para Cefotaxima. O antimicrobiano que apresentou maior sensibilidade foi o Imipenem
(94,44%). E 61,11% das cepas de E. coli (11 cepas) classificaram-se como
multirresistentes, ou seja, cepas resistentes a três ou mais classes de antimicrobianos.
Sendo assim, as cepas de E. coli apresentaram uma taxa considerável de resistência
a diferentes classes de antimicrobianos, o que ressalta a preocupação com o
desenvolvimento e disseminação da resistência antimicrobiana na cadeia alimentar e
a potencial implicação na saúde humana. |
Abstract: | The significant increase in chicken meat consumption in Brazil can be attributed to its
nutritional quality, ease of preparation, wide availability, and affordable cost, making it
a popular and viable option for healthy nutrition. However, this increase in chicken
meat consumption raises concerns regarding product quality assurance and food
safety, due to the association between animal foods and outbreaks of water and
foodborne diseases. Thus, in this study, nine samples of chilled chicken sold in the
Federal District were analyzed, where the following analyzes were performed: total
count of mesophiles and psychrotrophic, determination of the Most Probable Number
(MPN) of total coliforms, Staphylococcus aureus count and susceptibility profile to
antimicrobials of Escherichia coli strains isolated from these meats. In the results
obtained, of the 9 samples of chicken meat analyzed, 33.33% (3/9) had mesophilic
counts ≥1.0x106 CFU/g, being classified, according to Brazilian legislation, as unfit for
consumption. In addition, 33.33% (3/9) had high psychrotrophic counts (≥2,11,107
CFU/g), 22.22% (2/9) had high counts of total coliforms (1.0x103 MPN/g) and 66 .67%
(6/9) had S. aureus counts between 1.0x103 and 1.0x104 CFU/g. Of the 18 strains of
E. coli analyzed, it was observed that the highest profile of resistance was to β -lactams
(3rd generation cephalosporins), with resistance of 44.44% to Ceftazidime and 66.67%
to Cefotaxime. The antimicrobial that showed the greatest sensitivity was Imipenem
(94.44%). And 61.11% of the E. coli strains (11 strains) were classified as
multiresistant, that is, strains resistant to three or more classes of antimicrobials. Thus,
E. coli strains showed a considerable rate of resistance to different classes of
antimicrobials, which highlights the concern with the development and dissemination
of antimicrobial resistance in the food chain and the potential implication in human
health. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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