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dc.contributor.advisorOrsi, Daniela Castilho-
dc.contributor.authorAraújo, Júlia Oliveira de-
dc.identifier.citationARAÚJO, Júlia Oliveira de. Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal e da resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia Coli isoladas dessas carnes. 2023. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO aumento significativo do consumo de carne de frango no Brasil pode ser atribuído à sua qualidade nutricional, facilidade de preparo, ampla disponibilidade e custo acessível, tornando-se uma opção popular e viável para uma nutrição saudável. No entanto, esse aumento do consumo de carne de frango levanta preocupações em relação à garantia da qualidade do produto e à segurança alimentar, devido à associação entre alimentos de origem animal e surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Assim, nesse estudo foram analisadas nove amostras de frangos resfriadas comercializadas no Distrito Federal, onde foram realizadas as seguintes análises: contagem total de bactérias mesófilos e psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais, contagem de Staphylococcus aureus e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos das cepas de Escherichia coli isoladas dessas carnes. Nos resultados obtidos, das nove amostras de carne de frango analisadas, 33,33% (3/9) obtiveram contagem de mesófilos ≥1,0x106 UFC/g, sendo classificadas, de acordo com a legislação brasileira, como impróprias para consumo. Além disso, 33,33% (3/9) apresentaram elevada contagem de psicrotróficos (≥2,11x107 UFC/g), 22,22% (2/9) apresentaram elevada enumeração de coliformes totais (1,0x103 NMP/g) e 66,67% (6/9) obtiveram contagens de S. aureus entre 1,0x103 e 1,0x104 UFC/g, sendo considerado um valor alto. Das 18 cepas de E. coli analisadas, observou-se que o maior perfil de resistência foi aos β-lactâmicos (cefalosporinas de 3ª geração), com resistência de 44,44% para Ceftazidima e 66,67% para Cefotaxima. O antimicrobiano que apresentou maior sensibilidade foi o Imipenem (94,44%). E 61,11% das cepas de E. coli (11 cepas) classificaram-se como multirresistentes, ou seja, cepas resistentes a três ou mais classes de antimicrobianos. Sendo assim, as cepas de E. coli apresentaram uma taxa considerável de resistência a diferentes classes de antimicrobianos, o que ressalta a preocupação com o desenvolvimento e disseminação da resistência antimicrobiana na cadeia alimentar e a potencial implicação na saúde humana.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordEscherichia colipt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordCarne de avespt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal e da resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia Coli isoladas dessas carnespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-08-02T13:52:55Z-
dc.date.available2024-08-02T13:52:55Z-
dc.date.submitted2023-07-17-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/39379-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The significant increase in chicken meat consumption in Brazil can be attributed to its nutritional quality, ease of preparation, wide availability, and affordable cost, making it a popular and viable option for healthy nutrition. However, this increase in chicken meat consumption raises concerns regarding product quality assurance and food safety, due to the association between animal foods and outbreaks of water and foodborne diseases. Thus, in this study, nine samples of chilled chicken sold in the Federal District were analyzed, where the following analyzes were performed: total count of mesophiles and psychrotrophic, determination of the Most Probable Number (MPN) of total coliforms, Staphylococcus aureus count and susceptibility profile to antimicrobials of Escherichia coli strains isolated from these meats. In the results obtained, of the 9 samples of chicken meat analyzed, 33.33% (3/9) had mesophilic counts ≥1.0x106 CFU/g, being classified, according to Brazilian legislation, as unfit for consumption. In addition, 33.33% (3/9) had high psychrotrophic counts (≥2,11,107 CFU/g), 22.22% (2/9) had high counts of total coliforms (1.0x103 MPN/g) and 66 .67% (6/9) had S. aureus counts between 1.0x103 and 1.0x104 CFU/g. Of the 18 strains of E. coli analyzed, it was observed that the highest profile of resistance was to β -lactams (3rd generation cephalosporins), with resistance of 44.44% to Ceftazidime and 66.67% to Cefotaxime. The antimicrobial that showed the greatest sensitivity was Imipenem (94.44%). And 61.11% of the E. coli strains (11 strains) were classified as multiresistant, that is, strains resistant to three or more classes of antimicrobials. Thus, E. coli strains showed a considerable rate of resistance to different classes of antimicrobials, which highlights the concern with the development and dissemination of antimicrobial resistance in the food chain and the potential implication in human health.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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