Título: | Determinação da atividade antimicrobiana e das características físico-químicas de extratos de própolis de Tetragona clavipes (borá) e Scaptotrigona bipunctata (tubuna) |
Autor(es): | Moraes, Fernanda Ingryd Gomes |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Abelha Própolis Atividade antimicrobiana Antioxidantes |
Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
Data de publicação: | 1-Ago-2024 |
Referência: | MORAES, Fernanda Ingryd Gomes. Determinação da atividade antimicrobiana e das características físico-químicas de extratos de própolis de Tetragona clavipes (borá) e Scaptotrigona bipunctata (tubuna). 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | As própolis das abelhas sem ferrão são menos estudadas que as própolis das abelhas
europeias (Apis mellifera). Assim, os objetivos deste estudo foram determinar a
atividade antibacteriana e as características físico-químicas de extratos de própolis
(EP) de abelhas sem ferrão nativas do Brasil: tubuna (Scaptotrigona bipunctata) e borá
(Tetragona clavipes). O EP de tubuna foi obtido em um meliponário no Rio Grande do
Sul e o EP de borá em um meliponário no Distrito Federal. A atividade antibacteriana
foi verificada por determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM),
Concentração Inibitória Mínima (CIM) e ensaio de difusão em disco. A atividade
antioxidante foi avaliada através da redução dos radicais 1,1-difenil-2-
picrilhidrazil (DPPH) e ácido 2,2'-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico (ABTS).
Também foi determinado o teor de compostos fenólicos das amostras. Nos resultados,
o EP de borá apresentou halos de inibição de 25,0-30,3 mm para as bactérias B.
cereus, S. aureus e S. mutans, enquanto o EP de tubuna não formou halo de inibição
bacteriana. Para as bactérias gram-positivas, o EP de borá apresentou menores
valores de CIM e CBM (CBM de 0,002 mg/mL para B. cereus, 0,08 mg/mL para S.
aureus e de 0,06 mg/mL para S. mutans) em relação ao EP de tubuna (CBM de 0,06
mg/mL para B. cereus, 0,50 mg/mL para S. aureus e 0,80 mg/mL para S. mutans).
Para K. pneumoniae os EP de tubuna e borá obtiveram mesmo valor de CBM de 0,3
mg/mL. E para S. enterica o EP de borá apresentou CBM de 0,2 mg/mL e o EP de
tubuna CBM de 0,5 mg/mL. O teor de compostos fenólicos do EP de borá foi de 2,66%,
enquanto o EP de tubuna não apresentou compostos fenólicos na metodologia
testada. O EP de borá apresentou atividade antioxidante (424,02 mM/mg TEAC para
ABTS e 162,53 mM/mg TEAC para DPPH) muito superior ao EP de tubuna (0,54
mM/mg TEAC para ABTS e 0,47 mM/mg TEAC para DPPH). Embora os dois extratos
de própolis desse estudo tenham apresentado atividade bactericida, assim como
atividade antioxidante, pode-se concluir que o extrato de própolis de borá foi superior
ao extrato de própolis de tubuna tanto em atividade antimicrobiana quanto em
atividade antioxidante. As própolis produzidas por essas diferentes espécies de
abelhas nativas exibem propriedades biológicas diferentes dependendo da
localização geográfica onde as abelhas coletam os compostos para produção da
própolis. |
Abstract: | Stingless bee propolis is less studied than European bee propolis (Apis mellifera).
Thus, the objectives of this study were to determine the antibacterial activity and
physicochemical characteristics of propolis extracts (PE) from stingless bees native to
Brazil: tubuna (Scaptotrigona bipunctata) and borá (Tetragona clavipes). Tubuna's PE
was obtained in in Rio Grande do Sul and borá's PE in the Federal District. The
antibacterial activity was verified by determining the Minimum Bactericidal
Concentration (MBC), Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and disk diffusion
assay. The antioxidant activity was evaluated through the reduction of 1,1-diphenyl-2-
picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2'-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid
(ABTS) radicals. The content of phenolic compounds in the samples was also
determined. In the results, the PE from borá showed inhibition halos of 25.0-30.3 mm
for the bacteria B. cereus, S. aureus and S. mutans, while the PE from tubuna did not
form a bacterial inhibition halo. For gram-positive bacteria, the PE of borá showed
lower values of MIC and MBC (MBC of 0.002 mg/mL for B. cereus, 0.08 mg/mL for S.
aureus and 0.06 mg/mL for S. mutans) versus tubuna PE (0.06 mg/mL CBM for B.
cereus, 0.50 mg/mL for S. aureus and 0.80 mg/mL for S. mutans). For K. pneumoniae,
the PE from tubuna and borá obtained the same MBC value of 0.3 mg/mL and for S.
enterica the PE of borá presented CBM of 0.2 mg/mL and the PE of tubuna CBM of
0.5 mg/mL. The content of phenolic compounds in PE from borá was 2.66%, while PE
from tubuna did not present phenolic compounds in the tested methodology. Borá PE
showed antioxidant activity (424.02 mM/mg TEAC for ABTS and 162.53 mM/mg TEAC
for DPPH) much higher than tubuna PE (0.54 mM/mg TEAC for ABTS and 0.47 mM/
mg TEAC for DPPH). Although the two propolis extracts in this study showed
bactericidal activity, as well as antioxidant activity, it can be concluded that the borá
propolis extract was superior to the tubuna propolis extract in both antimicrobial and
antioxidant activity. The propolis produced by these different species of native bees
exhibit different biological properties depending on the geographic location where the
bees collect the compounds for propolis production. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
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