Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39368
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FernandaIngrydGomesMoraes_tcc.pdf2,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Orsi, Daniela Castilho-
dc.contributor.author: Moraes, Fernanda Ingryd Gomes-
dc.identifier.citation: MORAES, Fernanda Ingryd Gomes. Determinação da atividade antimicrobiana e das características físico-químicas de extratos de própolis de Tetragona clavipes (borá) e Scaptotrigona bipunctata (tubuna). 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: As própolis das abelhas sem ferrão são menos estudadas que as própolis das abelhas europeias (Apis mellifera). Assim, os objetivos deste estudo foram determinar a atividade antibacteriana e as características físico-químicas de extratos de própolis (EP) de abelhas sem ferrão nativas do Brasil: tubuna (Scaptotrigona bipunctata) e borá (Tetragona clavipes). O EP de tubuna foi obtido em um meliponário no Rio Grande do Sul e o EP de borá em um meliponário no Distrito Federal. A atividade antibacteriana foi verificada por determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM), Concentração Inibitória Mínima (CIM) e ensaio de difusão em disco. A atividade antioxidante foi avaliada através da redução dos radicais 1,1-difenil-2- picrilhidrazil (DPPH) e ácido 2,2'-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico (ABTS). Também foi determinado o teor de compostos fenólicos das amostras. Nos resultados, o EP de borá apresentou halos de inibição de 25,0-30,3 mm para as bactérias B. cereus, S. aureus e S. mutans, enquanto o EP de tubuna não formou halo de inibição bacteriana. Para as bactérias gram-positivas, o EP de borá apresentou menores valores de CIM e CBM (CBM de 0,002 mg/mL para B. cereus, 0,08 mg/mL para S. aureus e de 0,06 mg/mL para S. mutans) em relação ao EP de tubuna (CBM de 0,06 mg/mL para B. cereus, 0,50 mg/mL para S. aureus e 0,80 mg/mL para S. mutans). Para K. pneumoniae os EP de tubuna e borá obtiveram mesmo valor de CBM de 0,3 mg/mL. E para S. enterica o EP de borá apresentou CBM de 0,2 mg/mL e o EP de tubuna CBM de 0,5 mg/mL. O teor de compostos fenólicos do EP de borá foi de 2,66%, enquanto o EP de tubuna não apresentou compostos fenólicos na metodologia testada. O EP de borá apresentou atividade antioxidante (424,02 mM/mg TEAC para ABTS e 162,53 mM/mg TEAC para DPPH) muito superior ao EP de tubuna (0,54 mM/mg TEAC para ABTS e 0,47 mM/mg TEAC para DPPH). Embora os dois extratos de própolis desse estudo tenham apresentado atividade bactericida, assim como atividade antioxidante, pode-se concluir que o extrato de própolis de borá foi superior ao extrato de própolis de tubuna tanto em atividade antimicrobiana quanto em atividade antioxidante. As própolis produzidas por essas diferentes espécies de abelhas nativas exibem propriedades biológicas diferentes dependendo da localização geográfica onde as abelhas coletam os compostos para produção da própolis.
dc.subject.keyword: Abelha
dc.subject.keyword: Própolis
dc.subject.keyword: Atividade antimicrobiana
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.title: Determinação da atividade antimicrobiana e das características físico-químicas de extratos de própolis de Tetragona clavipes (borá) e Scaptotrigona bipunctata (tubuna)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Stingless bee propolis is less studied than European bee propolis (Apis mellifera). Thus, the objectives of this study were to determine the antibacterial activity and physicochemical characteristics of propolis extracts (PE) from stingless bees native to Brazil: tubuna (Scaptotrigona bipunctata) and borá (Tetragona clavipes). Tubuna's PE was obtained in in Rio Grande do Sul and borá's PE in the Federal District. The antibacterial activity was verified by determining the Minimum Bactericidal Concentration (MBC), Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and disk diffusion assay. The antioxidant activity was evaluated through the reduction of 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2'-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) radicals. The content of phenolic compounds in the samples was also determined. In the results, the PE from borá showed inhibition halos of 25.0-30.3 mm for the bacteria B. cereus, S. aureus and S. mutans, while the PE from tubuna did not form a bacterial inhibition halo. For gram-positive bacteria, the PE of borá showed lower values of MIC and MBC (MBC of 0.002 mg/mL for B. cereus, 0.08 mg/mL for S. aureus and 0.06 mg/mL for S. mutans) versus tubuna PE (0.06 mg/mL CBM for B. cereus, 0.50 mg/mL for S. aureus and 0.80 mg/mL for S. mutans). For K. pneumoniae, the PE from tubuna and borá obtained the same MBC value of 0.3 mg/mL and for S. enterica the PE of borá presented CBM of 0.2 mg/mL and the PE of tubuna CBM of 0.5 mg/mL. The content of phenolic compounds in PE from borá was 2.66%, while PE from tubuna did not present phenolic compounds in the tested methodology. Borá PE showed antioxidant activity (424.02 mM/mg TEAC for ABTS and 162.53 mM/mg TEAC for DPPH) much higher than tubuna PE (0.54 mM/mg TEAC for ABTS and 0.47 mM/ mg TEAC for DPPH). Although the two propolis extracts in this study showed bactericidal activity, as well as antioxidant activity, it can be concluded that the borá propolis extract was superior to the tubuna propolis extract in both antimicrobial and antioxidant activity. The propolis produced by these different species of native bees exhibit different biological properties depending on the geographic location where the bees collect the compounds for propolis production.