Título: | Perfil de fornecimento de medicamentos psicotrópicos pela atenção primária do Distrito Federal em 2019 e 2020 |
Autor(es): | Fontenele, Ayane Araújo |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Antidepressivos Psicotrópicos Saúde pública Medicamentos - prescrição |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 1-Ago-2024 |
Referência: | FONTENELE, Ayane Araújo. Perfil de fornecimento de medicamentos psicotrópicos pela atenção primária do Distrito Federal em 2019 e 2020. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Objetivo: Analisar o perfil de fornecimento de medicamentos psicotrópicos pela
Atenção Primária de Saúde do Distrito Federal entre janeiro de 2019 e dezembro de
2020. Métodos: Estudo descritivo transversal observacional realizado através de dados secundários sobre a dispensação de medicamentos sujeitos ao controle especial dos anos de 2019 a 2020, obtidos através de solicitação a DIASF (Diretoria de Assistência Farmacêutica do Distrito Federal). A análise dos dados foi feita utilizando o Microsoft Excel® associado ao suplemento de análise de dados, utilizando o teste t de Student para definir se houve variação estatisticamente significativa entre os anos analisados. Resultados: Observou-se a manutenção do padrão de oito dos dez medicamentos listados como os dez mais fornecidos em 2019 e 2020, onde apenas houve alteração na presença do haloperidol em 2019, dando lugar ao carbonato de lítio em 2020. Houve variação estatisticamente significativa
(p=0,000019) em relação a comparação dos dados de 2019 e 2020. Em 2019, o total de dispensação foi de 25.853.914 e em 2020, 28.789.989, apresentando um aumento de 2.936.075 que corresponde a 11,36% de aumento. As classes mais dispensadas foram as dos antidepressivos, antiepiléticos e antipsicóticos. A fluoxetina foi o psicotrópico mais fornecidos em ambos os anos, apresentando um aumento de
746.703 unidades fornecidas a mais em 2020. Conclusão: O perfil de fornecimento de psicotrópicos pela Atenção Primária do DF teve um aumento no ano de 2020. Tal fato pode ser atribuído à pandemia de COVID-19 que causou alteração na rotina da população brasileira e em todo mundo. |
Abstract: | Objectives: Analyze the supply profile of psychotropic drugs by Primary Health Care in Distrito Federal between January 2019 and December 2020. Methods: A descriptive cross-sectional observational study based on secondary data about dispensing drugs subject to special control over the years of 2019 and 2020, obtained through a request to DIASF (Directorate of Pharmaceutical Assistance of the Distrito
Federal). Data analysis was performed using Microsoft Excel® associated with the data analysis supplement, using Student’s t test to define whether there was statistically variation between the analysed data. Results: The pattern of eight of the ten drugs listed as the most dispensed in 2019 and 2020 was maintained, where there was only a change in the presence of haloperidol in 2019 and in 2020 was the lithium carbonate. There was a statistically significant variation (p=0.000019) related to the comparison of data from 2019 and 2020. In 2019, the dispensing total was 25.853.914 and in 2020 was 28.789.989, showing an increase of 2.936.075 which corresponds to
11,36% increase. The most dispensed classes were the antidepressants, antiepileptics and antipsychotics. Fluoxetine was the most dispensed psychotropic in both years, with an increase of 746.703 more units dispensed in 2020. Conclusion: The supply profile of psychotropic drugs in Primary Health Care in DF increased in 2020. This can be attributed to the COVID-19 pandemic that caused changes in routine of the Brazilian population and worldwide. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |