Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39360
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SavioCarvalho_LuisGustavoMarques_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Taneguti, Luiza Yoko-
dc.contributor.author: Carvalho, Sávio Cunha de-
dc.contributor.author: Marques, Luis Gustavo Ferreira-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sávio Cunha de; MARQUES, Luis Gustavo Ferreira. Identidade privilegiada de dados para segurança cibernética. 2023. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A segurança cibernética desempenha um papel fundamental na proteção de dados em sistemas digitais. Em particular, destaca-se a gestão da identidade privilegiada de acesso como uma ferramenta adicional para garantir a integridade e confidencialidade das informações. Esta monografia explora as diversas etapas envolvidas no desenvolvimento de um sistema para uma loja fictícia, desde a fase inicial de levantamento de requisitos até a efetiva implementação da solução, com o objetivo de apresentar a importância da identidade privilegiada nessas etapas de desenvolvimento e apresentar os conceitos fundamentais para a construção de um ambiente digital mais protegido. Ademais, o sistema desenvolvido demonstrou os conceitos de segurança cibernética, gerenciamento de acesso e identidade privilegiada de dados, a fim de indicar um caminho viável para a aplicação de práticas mais seguras no desenvolvimento e utilização de software, contribuindo para o avanço contínuo da segurança da informação em ambientes digitais dinâmicos.
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Dados - privacidade
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.title: Identidade privilegiada de dados para segurança cibernética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cybersecurity plays a key role in protecting data in digital systems. In particular, the management of privileged access identity stands out as a crucial additional tool to ensure the integrity and confidentiality of information. This monograph explores the various stages involved in the development of an abstract store system, from the initial requirements gathering phase until the effective implementation of the solution, with the aim of presenting the importance of privileged identity in these stages of development and present the fundamental concepts to build a robust and more protected digital environment. Furthermore, the developed system demonstrated the concepts of cybersecurity, security management access and privileged identity of data, in order to indicate a viable path for the application cation of safer practices in the development and use of software, contributing for the continuous advancement of information security in dynamic digital environments.