Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39335
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrendaVitoriaDosSantos_tcc.pdf11,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Verificação e validação sobre acessibilidade no aplicativo Mia Ajuda : uma abordagem orientada à experiência de usuário
Autor(es): Santos, Brenda Vitória dos
Orientador(es): Serrano, Milene
Coorientador(es): Serrano, Maurício
Assunto: Acessibilidade digital
Software de aplicação
Dispositivos móveis
Aplicativos
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jul-2024
Referência: SANTOS, Brenda Vitória dos. Verificação e validação sobre acessibilidade no aplicativo Mia Ajuda: uma abordagem orientada à experiência de usuário. 2023. 141 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Com a ascensão da era digital, o uso de recursos tecnológicos tornou-se fundamental em muitos contextos vividos diariamente pela população mundial. Apesar de, comumente, serem apresentados como meio de facilitar a comunicação; potencializar a realização de tarefas, e obter rápido acesso à informações de qualquer domínio, os avanços na tecnologia têm se tornado representantes de novos desafios enfrentados pela parcela do público que não tem sua realidade considerada ao longo de tantos progressos. Ainda que ocorram avanços relacionados à adesão de práticas de promoção à acessibilidade, como a criação de leis e diretrizes, as pessoas com deficiência ainda são altamente impactadas pelo não-cumprimento dessas condutas, justificado muitas vezes pela falta de inclusão, conscientização, recursos e fiscalização. Nesse contexto, foi utilizado, para desenvolver uma abordagem simplificada de verificação e validação de acessibilidade, um estudo de caso que desconsiderou, assim como muitos outros aplicativos, as possíveis limitações dos usuários. O aplicativo estudado, chamado Mia Ajuda, é de cunho solidário, e mesmo oferecendo funcionalidades bem condizentes com seu público-alvo, no seu desenvolvimento, não ocorreu uma preocupação direta com acessibilidade. Visando, principalmente, incentivar a adesão de práticas de acessibilidade e impactar positivamente na experiência de todos os usuários, a abordagem proposta será disponibilizada online, e, sendo de fácil compreensão, poderá ser replicada em aplicativos de perfil semelhante ao estudado.
Abstract: With the rise of the digital age, the use of technological resources has become fundamental in many contexts experienced daily by the world’s population. Although, commonly, they are presented as means to facilitate communication; to enhance the performance of tasks, and obtain quick access to information in any domain, advances in technology have become representatives of new challenges faced by the portion of the public that does not have their reality considered throughout so much progress. Even though there are advances related to adherence to accessibility promotion practices, such as the creation of laws and guidelines, people with disabilities are still highly impacted by non-compliance with these practices, often justified by the lack of inclusion, awareness, resources and supervision . In this context, to develop a simplified accessibility verification and validation approach, a study case was used that disregarded, like many other applications, the possible limitations of users. The application studied, called Mia Ajuda, is of a solidarity nature, and even offering functionalities that are well suited to its target audience, in its development, there was no direct concern with accessibility. Aiming, mainly, to encourage the adherence to accessibility practices and positively impact the experience of all users, the proposed approach will be made available online, and, being easy to understand, it can be replicated in applications with a profile similar to the one studied.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.