Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39329
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeonardoRadisAlvesSilva_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Radis Alves-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Radis Alves. Automatização de processos no contexto da indústria e serviços: um guia prático. 2024. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024.
dc.description.abstract: A Indústria tem revolucionado a forma como as empresas operam, introduzindo avanços tecnológicos como a indústria 4.0, Internet das Coisas (IoT), big data, inteligência artificial e automação avançada com o uso de RPA (robotização de processos). Nesse contexto, o mapeamento de processos emerge como uma ferramenta crucial para otimizar a eficiência operacional das organizações, além de permitir que elas operem em seu máximo e consigam observar gargalos operacionais tanto quantitativos quanto qualitativos e servir de base para aplicação de um RPA. Este trabalho tem como finalidade elaborar um guia para a automatização de processos, com o intuito de facilitar a integração das áreas envolvidas e servir de base para estudos futuros sobre métodos de implementação de um projeto de robotização. Utilizou-se as bases de dados Web of Science e Scopus para embasar toda o trabalho com um lapso temporal de 2019 até os dias atuais, com o auxílio da aplicação da revisão sistemática da literatura utilizando a Teoria das Abordagens Analítica Consolidada (TEMAC) além de utilizar também os resultados advindos do estudo qualitativo de dados coletados de entrevistas com profissionais da área.
dc.subject.keyword: Gestão de processos
dc.subject.keyword: Modelagem de processos
dc.subject.keyword: Teoria das Abordagens Analítica Consolidada (TEMAC)
dc.title: Automatização de processos no contexto da indústria e serviços : um guia prático
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-01-31-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Industry has revolutionized the way companies operate, introducing technological advancements such as Industry 4.0, Internet of Things (IoT), big data, artificial intelligence, and advanced automation through the use of Robotic Process Automation (RPA). In this context, process mapping emerges as a crucial tool to optimize the operational efficiency of organizations, enabling them to operate at their maximum potential and identify both quantitative and qualitative operational bottlenecks. It also serves as a foundation for the implementation of RPA. This work aims to develop a guide for process automation, intending to facilitate the integration of involved areas and provide a basis for future studies on methods for implementing a robotics project. The Web of Science and Scopus databases were used to support the entire work within a timeframe from 2019 to the present day. This was done with the assistance of a systematic literature review using the Consolidated Analytic Approaches Theory (TEMAC) and also incorporating results from qualitative data gathered through interviews with industry professionals.