Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39325
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TiagoOliveiraMafraTeixeira_tcc.pdf1,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos processos de outorga pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) nas áreas do Distrito Federal e rede RIDE
Autor(es): Teixeira, Tiago de Oliveira Mafra
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Recursos hídricos
Agência Nacional de Águas (ANA)
Teoria das filas
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jul-2024
Referência: TEIXEIRA, Tiago de Oliveira Mafra. Análise dos processos de outorga pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) nas áreas do Distrito Federal e rede RIDE. 2023. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As bacias hidrográficas brasileiras apresentam uma constante demanda pela utilização de seus recursos hídricos para as mais variáveis operações e finalidades. Com essa necessidade crescente e com a dificuldade de regularização desses pedidos para utilização, surge a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) que serve como reguladora dos pedidos de outorga para utilização dos recursos hídricos brasileiros. Diante disso, por causa do elevado número de pedidos de outorga, o processo acaba não sendo utilizado na sua potencialidade máxima, apresentando filas e um atraso global para a obtenção da outorga de utilização dos recursos. Este estudo aborda, então, os pedidos de outorga, no âmbito da geração de filas e na criação de modelos matemáticos e estatísticos aplicando técnicas da Pesquisa Operacional, para analisar os gargalos nos processos de outorga incluindo a Teoria das Filas e o Arena Simulation Software, para a simulação de diversos cenários, varia-se a quantidade de funcionários e a distribuição dos pedidos de outorga nos setores pré-determinados pela ANA. Ao final do estudo, foram construídos dois modelos de otimização que tornaram os pedido de outorga mais eficientes, gerando um número consideravelmente menor de filas e do tempo de espera dessas filas.
Abstract: Brazilian river basins present a constant demand for the use of their water resources for the most variable operations and purposes. With this growing need and the difficulty of regularizing these requests for use, the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA) emerged, which serves as a regulator of grant requests for the use of Brazilian water resources. Therefore, due to the high number of grant requests, the process ends up not being used to its maximum potential, resulting in queues and an overall delay in obtaining the grant for the use of resources. This study then addresses grant requests, within the scope of generating queues and creating mathematical and statistical models applying Operational Research techniques, to analyze bottlenecks in the granting processes, including Queuing Theory and Arena Simulation Software, to simulate different scenarios, the number of employees and the distribution of grant requests are varied in the sectors pre-determined by ANA. At the end of the study, two optimization models were built that made grant requests more efficient, generating a considerably smaller number of queues and the waiting time for these queues.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.