Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39324
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroPinheiroNogueira_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação da Teoria de Opções reais em um investimento na incorporação imobiliária
Autor(es): Nogueira, Pedro Pinheiro
Orientador(es): Souza, João Carlos Félix
Assunto: Teoria das Opções Reais (TOR)
Fluxo de caixa
Data de apresentação: 11-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jul-2024
Referência: NOGUEIRA, Pedro Pinheiro. Aplicação da teoria de opções reais em um investimento na incorporação imobiliária. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) —Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo de caso visa aprofundar a compreensão da viabilidade econômica da construção de um condomínio horizontal utilizando a Teoria de Opções Reais e aplicando o Modelo Binomial como ferramenta analítica. Para conduzir o projeto, foram realizadas reuniões com os sócios da construtora, visando compreender suas expectativas financeiras em relação à incorporação do condomínio, bem como o planejamento para a construção e lançamento do empreendimento. Os principais enfoques da análise consistiram em apoiar os sócios no desenvolvimento do planejamento financeiro, incluindo a elaboração de projeções de despesas e receitas, a fim de entender a exposição de caixa do projeto. Além disso, para avaliar a viabilidade econômica de forma abrangente, calculamos indicadores financeiros essenciais. O Valor Presente Líquido (VPL) foi utilizado para medir o valor atualizado dos fluxos de caixa do projeto, considerando a taxa de desconto apropriada. A Taxa Interna de Retorno (TIR) proporcionou insights sobre a rentabilidade do investimento, enquanto o Payback indicou o período necessário para recuperar o capital investido. Assim, de forma a complementar a análise, empregou-se a Teoria de Opções Reais (TOR) para calcular o VPL do projeto em caso de decisão de abandonar o investimento. Isso levou em consideração a flexibilidade gerencial e o processo decisório pelos quais os empresários estavam passando para determinar a opção mais vantajosa.
Abstract: This case study aims to deepen the understanding of the economic feasibility of constructing a horizontal condominium using Real Options Theory and applying the Binomial Model as an analytical tool. To conduct the project, meetings were held with the construction company's partners to understand their financial expectations regarding the condominium development, as well as the planning for construction and project launch. The main focuses of the analysis were to support the partners in developing the financial plan, including the preparation of expense and revenue projections, to understand the project's cash exposure. Additionally, to comprehensively assess economic feasibility, we calculated essential financial indicators. The Net Present Value (NPV) was used to measure the present value of the project's cash flows, considering the appropriate discount rate. The Internal Rate of Return (IRR) provided insights into the investment's profitability, while Payback indicated the time needed to recover the invested capital. To complement the analysis, Real Options Theory (ROT) was employed to calculate the NPV of the project in case of the decision to abandon the investment. This took into account managerial flexibility and the decision-making process that the entrepreneurs were undergoing to determine the most advantageous option.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.