Título: | Logística de suprimentos: um estudo de caso em um restaurante de Itu-SP |
Autor(es): | Santos, Matheus Tavernaro |
Orientador(es): | Gomes, Vanessa Cabral |
Assunto: | Logística de suprimentos Restaurantes Gestão de estoque Logística |
Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
Data de publicação: | 23-Jul-2024 |
Referência: | SANTOS, Matheus Tavernaro. Logística de suprimentos: um estudo de caso em um restaurante de Itu-SP. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo analisou a logística de suprimentos de um restaurante em Itu-SP. Como
metodologia, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza
aplicada, na qual o procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso. Em relação
à coleta dos dados, o estudo contou com entrevistas semiestruturadas aplicadas a
um dos sócios do restaurante e ao funcionário responsável pelas compras, sendo
abordados assuntos como: fornecedores, gestão do estoque, compras, recebimento
e descarte de produtos. As entrevistas foram registradas por gravador de áudio e
transcritas na sequência. Para contribuir com a coleta dos dados, foi realizada uma
visita presencial ao local, permitindo a observação direta dos procedimentos
utilizados. A análise dos dados foi efetuada com base na revisão da literatura. Os
principais resultados mostram que o restaurante adota práticas adequadas na
gestão da logística de suprimentos, com organização definida e divisão de tarefas
entre os funcionários, atendendo de maneira efetiva a demanda que possuem de
seus clientes. Práticas como a classificação ABC e o processo de descarte de
resíduos orgânicos pelo método da compostagem poderiam contribuir para a
produtividade do local. |
Abstract: | This study analyzed the supply logistics of a restaurant in Itu-SP. As a methodology, a
qualitative, applied research with a case study approach was conducted. The
technical procedure used was the case study. Regarding data collection, the study
involved semi-structured interviews with one of the restaurant's partners and the
employee responsible for purchasing. Topics such as suppliers, inventory
management, purchasing, receipt, and disposal of products were addressed. The
interviews were recorded with an audio recorder and transcribed subsequently. To
contribute to data collection, a site visit was conducted, allowing direct observation of
the procedures used. The data analysis was conducted based on a literature review.
The main results show that the restaurant adopts appropriate practices in supply
logistics management, with a defined organization and division of tasks among
employees, effectively meeting the demands of their customers. Practices such as
ABC classification and the disposal of organic waste through composting could
contribute to the productivity of the establishment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023. |
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