Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39306
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NicoleNoaleCorreaMatos_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sampaio, Edilene-
dc.contributor.author: Matos, Nicole Noale Correa-
dc.identifier.citation: MATOS, Nicole Noale Correa. O impacto da redução da jornada de trabalho na produtividade das organizações: uma revisão sistemática da literatura. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
dc.description.abstract: Entendendo o trabalho como um instrumento central da sociabilidade e uma constituição fundamental do indivíduo, partimos da diferenciação entre trabalho concreto e trabalho abstrato, colocada por Karl Marx, para conceituar o tipo de trabalho ao qual nos referimos. O objetivo desta pesquisa, portanto, é analisar a redução da jornada de trabalho abstrato na produtividade das organizações, uma vez que trabalhos como domésticos, de parentalidade e comunitários, por exemplo, não se enquadram no âmbito da redução de jornada. Nesse contexto, tentamos analisar os impactos da redução da jornada de trabalho na produtividade das organizações. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura por meio das plataformas de busca Scopus e Web of Science orientado pelas diretrizes PRISMA. As buscas revelaram que o panorama geral sobre a redução da jornada de trabalho está mais voltado para estudos de outros aspectos que não a produtividade. Diante disso foi necessário a aplicação de filtros e critérios de exclusão para selecionar, o que resultou em cinco artigos que foram submetidos análise temática. Quatro deles mencionam os ganhos de produtividade organizacional frente a uma jornada de trabalho reduzida, enquanto apenas um dos artigos vai na direção contrária e prevê a queda da produtividade em todos os setores da economia, podendo esta queda ser maior ou menor, dependendo do setor. Diante disso, concluímos que a redução da jornada de trabalho tende a causar um aumento na produtividade das organizações, mas o campo necessita de mais estudos que abordem essa correlação. Por fim, por meio dessa síntese, buscamos contribuir para a diminuição da lacuna de pesquisa encontrada, observando que esta é uma área que apresenta poucas revisões da literatura e poucos artigos científicos que abordem especificamente a questão da produtividade nas organizações, em um contexto microeconômico.
dc.subject.keyword: Jornada de trabalho
dc.subject.keyword: Jornada de trabalho - redução
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Produtividade do trabalho
dc.title: O impacto da redução da jornada de trabalho na produtividade das organizações: uma revisão sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Understanding work as a central instrument of sociability and a fundamental constitution of the individual, we depart from Karl Marx's differentiation between concrete work and abstract work to conceptualize the type of work we refer to. The aim of this research, therefore, is to analyze the reduction of abstract work hours on organizational productivity, considering that works such as domestic, parenting, and community-related, for example, do not fall within the scope of work hour reduction. In this context, we attempted to analyze the impacts of reducing work hours on organizational productivity. For this purpose, a systematic literature review was conducted using the search platforms Scopus and Web of Science, guided by PRISMA guidelines. The searches revealed that the overall panorama on work hour reduction is more focused on studies of other aspects rather than productivity. Therefore, it was necessary to apply filters and exclusion criteria to select, resulting in five articles that underwent thematic analysis. Four of them mention the gains in organizational productivity with reduced work hours, while only one article goes in the opposite direction and predicts a decline in productivity across all sectors of the economy, with this decline potentially being greater or lesser depending on the sector. In light of this, we conclude that reducing work hours tends to cause an increase in organizational productivity, but the field requires further studies addressing this correlation. Finally, through this synthesis, we aim to contribute to the reduction of the identified research gap, noting that this is an area with few literature reviews and few scientific articles specifically addressing the issue of productivity in organizations in a microeconomic context.