Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39301
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KarolineDrielleDeAlmeidaXavier_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Logística e distribuição : um estudo sobre a cadeia de distribuição das cervejarias artesanais no Distrito Federal
Autor(es): Xavier, Karoline Driélle de Almeida
Orientador(es): Granemann, Sérgio Ronaldo
Assunto: Logística empresarial
Cerveja - indústria
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 22-Jul-2024
Referência: XAVIER, Karoline Driélle de Almeida. Logística e distribuição: um estudo sobre a cadeia de distribuição das cervejarias artesanais no Distrito Federal. 2023. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O crescimento do mercado de cervejarias artesanais no Distrito Federal, destaca a necessidade de uma expansão segura e eficiente, focada na preservação da qualidade do serviço, na redução de custos e na otimização de processos. Para tanto é preciso estudos a respeito do comportamento de indicadores do setor. Dado a carência de investigações sobre a estrutura da rede de distribuição no segmento de cervejarias artesanais, essa pesquisa propõe um diagnóstico relacionado aos canais de distribuição do mercado de cervejarias artesanais, com enfoque nas características únicas do Distrito Federal, identificando relações de indicadores e elaborando uma tipologia dos canais de distribuição e atividades logísticas específicas para este setor. Com base nos resultados de um questionário estruturado aplicado em 10 fábricas de cerveja, obrigatoriamente localizadas no Distrito Federal, este trabalho aborda temáticas relacionadas aos sistemas de gerenciamento, metodologias, faturamento, produção e principalmente dados relacionados a logística de distribuição do produto acabado. A principal forma de apresentação, é realizado por gráficos e quadros. Como resultados dessa pesquisa, é identificado as práticas usuais relacionadas as formas de distribuição das cervejarias artesanais, realizadas pelas fábricas até o consumidor final, e como essas práticas influenciam indicadores do setor.
Abstract: The growth of the craft brewery market in the Federal District highlights the need for a secure and efficient expansion, focused on preserving service quality, reducing costs, and optimizing processes. To achieve this, studies on sector indicators' behavior are essential. Given the lack of research on the distribution network structure in the craft brewery segment, this study proposes a diagnosis related to the distribution channels of the craft brewery market, with a focus on the unique characteristics of the Federal District. It identifies relations of indicators and develops a typology of distribution channels and specific logistical activities for this sector. Based on the results of a structured questionnaire applied to 10 breweries located exclusively in the Federal District, this paper addresses topics related to management systems, methodologies, billing, production, and primarily data related to the distribution logistics of the finished product. The main presentation format consists of graphs and tables. As a result of this research, it identifies common practices related to the distribution methods of craft breweries, from the breweries to the end consumer, and how these practices influence sector indicators.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.