Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39297
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoPedroGuimaraesSilveira_tcc.pdf944,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Metodologia de elaboração de um programa de gerenciamento de riscos ocupacionais (PGR) : estudo de caso em uma oficina mecânica de máquinas de pequeno porte
Autor(es): Silveira, João Pedro Guimarães da
Orientador(es): Gomes, Paulo Celso dos Reis
Assunto: Risco operacional
Gerenciamento de riscos
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 22-Jul-2024
Referência: SILVEIRA, João Pedro Guimarães da. Metodologia de elaboração de um programa de gerenciamento de riscos ocupacionais (PGR): estudo de caso em uma oficina mecânica de máquinas de pequeno porte. 2023. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo de caso busca implementar uma metodologia de aplicação de um Programa de Gerenciamento de Riscos em uma oficina mecânica de máquinas de pequeno porte utilizando a última atualização da Norma Regulamentadora 1. Para a realização do mesmo, utilizou-se os requisitos implementados pela Norma adaptados à realidade da empresa em questão. Para sua elaboração, manteve-se contato constante com as partes integrantes da companhia afim de entender a realidade atual e identificar os perigos existentes da forma mais eficaz possível. Seguindo a norma, buscou-se identificar os perigos e possíveis danos à saúde dos trabalhadores, avaliar os riscos ocupacionais indicando o nível de risco, classificar estes, desenvolver medidas de prevenção e programar suas aplicações. O Inventário de Riscos Ocupacionais possibilitou maior clareza na classificação desses riscos e serviu como suporte para a elaboração das medidas de prevenção. Assim, a criação do Plano de Ação foi amparada nessas medidas, com cronogramas bem definidos, responsáveis estabelecidos, custos estimados e acompanhamento programado. Estes documentos bem elaborados, tornam a implementação do programa mais eficaz e evolui o Sistema de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho da companhia.
Abstract: This case study seeks to implement a methodology for applying a Risk Management Program in a small machinery workshop using the latest update of Norma Regulamentadora 1. To carry it out, the requirements implemented by the Norma were adapted to the reality of the company in question. To prepare it, constant contact was maintained with the company's constituent parts in order to understand the current reality and identify existing dangers in the most effective way possible. Following the Norma, we sought to identify dangers and possible damage to workers' health, evaluate occupational risks indicating the level of risk, their classification, develop prevention measures and plan their applications. The Occupational Risk Inventory enabled greater clarity in the classification of these risks and served as support for the development of prevention measures. Thus, the creation of the Action Plan was supported by these measures, with well-defined schedules, established responsible parties, estimated costs and scheduled follow-up. These well-prepared documents make the implementation of the program more effective and evolve the company's Occupational Health and Safety Management System.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.