Título: | Análise do sistema de suprimento de materiais de cervejarias artesanais independentes do Distrito Federal |
Autor(es): | Tamer, Felipe Costa |
Orientador(es): | Granemann, Sérgio Ronaldo |
Assunto: | Logística empresarial Cadeia de suprimentos Cerveja - indústria |
Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
Data de publicação: | 22-Jul-2024 |
Referência: | TAMER, Felipe Costa. Análise do sistema de suprimento de materiais de cervejarias artesanais independentes do Distrito Federal. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) —Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A cerveja não apenas desempenha um papel fundamental na cultura brasileira, mas também contribui de maneira significativa para a economia do país. Sua origem remonta a aproximadamente 11 mil anos, vinculada ao cultivo de cevada e trigo na
Ásia Ocidental. No entanto, as primeiras indústrias cervejeiras no Brasil só surgiram nos anos de 1870 e 1880. Ao longo dos anos, o setor industrial brasileiro cresceu substancialmente, alcançando quase um quarto do Produto Interno Bruto (PIB) do país em 2022. Em paralelo a esse crescimento industrial, o setor cervejeiro também expandiu-se, dando origem a um aumento expressivo de cervejarias artesanais.
Essas cervejarias possuem como principais características para diferenciação do seu produto em relação às grandes indústrias a qualidade alcançada e a diversidade de estilos de cerveja ofertados aos clientes. Diante desse cenário, surge a relevante indagação sobre como essas cervejarias artesanais organizam suas operações logísticas, especialmente no que diz respeito ao suprimento de materiais pois, para conseguirem alcançar seus diferenciais, é necessário obter matérias primas diversificadas e de qualidade, com uma grande gama de fornecedores. Nesse contexto, o trabalho apresentou uma análise sobre a gestão da cadeia de suprimentos de materiais dessas cervejarias independentes, destacando os desafios e estratégias adotadas para se destacarem no mercado cervejeiro em constante evolução. O método adotado para a obtenção dos dados foi a aplicação de um questionário online aplicado para as cervejarias artesanais do DF, no qual obteve-se um total de 10 respostas acerca do perfil e organização logística dessas cervejarias artesanais independentes e foi apresentada uma discussão sobre os resultados alcançados. |
Abstract: | Beer not only plays a fundamental role in Brazilian culture but also contributes significantly to the country's economy. Its origin dates back approximately 11,000 years, linked to the cultivation of barley and wheat in the Middle East. However, the first breweries in Brazil only emerged in the 1870s and 1880s. Over the years, the
Brazilian industrial sector has grown substantially, reaching nearly a quarter of the country's Gross Domestic Product (GDP) in 2022. In parallel to this industrial growth, the brewing sector has also expanded, giving rise to a significant increase in craft breweries. These breweries differentiate their products from large industries through the quality achieved and the diversity of beer styles offered to customers. In this context, a relevant question arises about how these craft breweries organize their logistical operations to effectively compete with major brewing groups, especially concerning material supply. To achieve their differentiators, these breweries need to obtain diverse and high-quality raw materials, working with a wide range of suppliers.
In this context, the study presented an analysis of the material supply chain management of these independent breweries, highlighting the challenges and strategies adopted to stand out in the constantly evolving beer market. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |