Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39290
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EvandroAlmeidaDeOliveira_tcc.pdf1,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Andréa Cristina dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Evandro Almeida de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Evandro Almeida de. Análise de riscos em projetos de software de criptografia envolvendo FPGA por meio de FMEA e testes funcionais. 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho desenvolve uma análise de riscos gerenciais e técnicos em projetos envolvendo FPGA para aplicação em Criptografia de dados por meio da Análise de Modos de Falhas e seus Efeitos - FMEA associado aos testes de softwares como elementos essenciais para garantia da qualidade e confiabilidade de soluções computacionais. A análise de riscos é um processo sistemático de identificação, avaliação e mitigação dos riscos associados a um projeto ou processo. Envolve a identificação de potenciais falhas, a análise de suas causas e consequências, e o desenvolvimento de estratégias para reduzir ou eliminar os riscos identificados. A análise de riscos é aplicada em diversas áreas, incluindo engenharia, medicina, indústria, entre outras. A FMEA é uma ferramenta específica de análise de riscos utilizada em engenharia. Ela consiste em identificar as possíveis falhas em um sistema, componente ou processo, determinar as causas dessas falhas e avaliar seus efeitos. No contexto de projetos de desenvolvimento de software ´e crucial que a validação e verificação ocorra de forma paralela desde a codificação num modelo estruturado denominado Modelo V onde, para cada fase do projeto, que vai da codificação até as especificações dos requisitos de segurança, existe a sua contraparte no lado da validação, que vai da codificação até os testes de validação. Considerando o amplo espectro que esse modelo aborda, é preciso reduzir seu alcance no sentido de permitir que as demais fases sejam complementadas em trabalhos futuros. Nesse sentido este trabalho verificará, por meio de testes modulares no MATLAB, a adequabilidade aos requisitos estabelecidos e sua consequente funcionalidade em diferentes cenários. Por meio de testes em algoritmos de alto n´nível. Os testes de software são realizados em diferentes fases do processo de desenvolvimento, desde testes unitários que verificam componentes individuais até testes de integração que avaliam a interação entre os diversos módulos do sistema. Também são conduzidos testes de validação para garantir que o software atenda aos requisitos do usuário final. Neste trabalho serão feitos testes unitários ou modulares e testes de integração. Em suma, a análise de riscos, a FMEA, os projetos de desenvolvimento de software e os testes de software são componentes cruciais para garantir a qualidade e confiabilidade dos produtos e sistemas. A aplicação de técnicas de análise de riscos e a realização de testes abrangentes são práticas essenciais para identificar e mitigar falhas, melhorar a eficiência do desenvolvimento de software e atender aos requisitos dos usuários finais.
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Criptografia de dados (Computação)
dc.subject.keyword: Teste de software
dc.title: Análise de riscos em projetos de software de criptografia envolvendo FPGA por meio de FMEA e testes funcionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work develops an analysis of managerial and technical risks in projects involving FPGA for application in Data Encryption through Failure Mode and Effecta Analysis - FMEA associated with software testing as essential elements to guarantee the quality and reliability of computational solutions. Risk analysis is a systematic process of iden tifying, assessing and mitigating the risks associated with a project or process. It involves identifying potential failures, analyzing their causes and consequences, and developing strategies to reduce or eliminate identified risks. Risk analysis is applied in several areas, including engineering, medicine, industry, among others. FMEA is a specific risk analysis tool used in engineering. It consists of identifying possible failures in a system, component or process, determining the causes of these failures and evaluating their effects. In the con text of software development projects, it is crucial that validation and verification occur in parallel from coding in a structured model called Model V where, for each phase of the project, from coding to specification of security requirements, there is the its counterpart on the validation side, which runs from coding to validation tests. Considering the broad spectrum that this model addresses, it is necessary to reduce its scope in order to allow the other phases to be complemented in future works. In this sense, this work will verify, through modular tests in MATLAB, the adequacy to the established requirements and its consequent functionality in different scenarios. Through testing on high-level algorithms. Software testing is performed at different stages of the development process, from unit tests that verify individual components to integration tests that evaluate the interaction between the various system modules. Validation tests are also conducted to ensure that the software meets end-user requirements. In this work unit or modular tests and integra tion tests will be done. In short, risk analysis, FMEA, software development projects and software testing are crucial components to ensure the quality and reliability of products and systems. Applying risk analysis techniques and performing comprehensive testing are essential practices for identifying and mitigating failures, improving software development efficiency, and meeting end-user requirements.