Título: | O discurso político e “a guerra às drogas”: a securitização internacional do narcotráfico e seus reflexos no Brasil |
Autor(es): | Ferreira, Gabriel Scarlatti |
Orientador(es): | Rocha, Antônio Jorge Ramalho |
Assunto: | Narcóticos - controle Drogas Tráfico de drogas Drogas - políticas proibicionistas |
Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
Data de publicação: | 19-Jul-2024 |
Referência: | FERREIRA, Gabriel Scarlatti. O discurso político e “a guerra às drogas”: a securitização internacional do narcotráfico e seus reflexos no Brasil. 2023. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Esta dissertação tem o objetivo de entender como a questão das drogas e seu subsequente processo de securitização no Brasil foi influenciada pelo paradigma proibicionista internacional encabeçado, principalmente mas não somente, pelos Estados Unidos da América ao longo da segunda metade do século XX. A parte inicial deste trabalho registra a historicidade desse processo do final do século XIX, perpassando o século XX, até o XXI e seu consequente reflexo na Sociedade Internacional e, principalmente, no Brasil. Posteriormente, aborda-se a experiência brasileira a partir do período da redemocratização - apesar de que o fenômeno abordado tem início bem antes dos anos 80. Essa dissertação argumenta que a influência da securitização das drogas no cenário internacional levou à adoção de medidas similares no
Brasil. Portanto, entender esse processo e seus resultados é essencial para o panorama geral desse trabalho, pois reflete na atual conjuntura acerca das perdas humanas e materiais do posicionamento proibicionista brasileiro. |
Abstract: | This dissertation aims to understand who the drug issue and its subsequent securitisation process in Brazil was influenced by the international prohibitionist paradigm, led mainly, but not only, by the United States of America throughout the second half of the 20th century. Thus, the initial part of this work aims to verify the historicity of the mentioned process, from the 19th century, throughout the 20th century, to the 21st century and its consequent impacts on the
International Society and, mainly, in Brazil. Afterwards, we address the Brazilian experience since the period of redemocratization - even though the phenomenon discussed begins long before the 80’s. This dissertation argues that the influence of the international securitization process on drugs led to similar measures in Brazil. Thus, understanding this process and its results is essential for this dissertation’s general overview, as it reflects the current conjuncture on the humans and material losses of the Brazilian prohibitionist stance. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (bacharelado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |