Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39273
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitoriaCerqueiraMangabeira_tcc.pdf4,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da variação terminológica nos discursos da 27ª Conferência das Partes (COP27) em inglês, espanhol e francês
Autor(es): Mangabeira, Vitória Cerqueira
Orientador(es): Carneiro, Marcos de Campos
Assunto: Terminologia
Socioterminologia
Linguística de Corpus
Conferência das Partes sobre Mudanças Climáticas
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 17-Jul-2024
Referência: MANGABEIRA, Vitória Cerqueira. Análise da variação terminológica nos discursos da 27ª Conferência das Partes (COP27) em inglês, espanhol e francês. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No processo de elaboração de um discurso, a escolha de palavras é uma das etapas mais relevantes para o alcance e persuasão da mensagem em relação ao receptor (CITELLI, 2001). Nos discursos, os diferentes pontos de vista de cada orador são facilmente percebidos através dos vocábulos e termos escolhidos para compor a obra textual que representará seus posicionamentos. Como objetivo, a presente pesquisa analisou, quali-quantitativamente, se as terminologias utilizadas pelos representantes nos discursos do Secretário-Geral das Nações Unidas, do Primeiro Ministro de Antígua e Barbuda e dos presidentes do Zimbábue, da Espanha, da Venezuela, da Colômbia, da República Central Africana, do Senegal e de Comores, realizados durante a 27ª Conferência das Partes (COP 27) da UNFCCC (Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima) manifestam posicionamentos político-ideológicos quanto à questão climática. Com o apoio teórico da socioterminologia de Raus (2014) e Faulstich (1995), as análises variacionistas propuseram reflexão a respeito dos posicionamentos e pontos de vista transmitidos por cada variação ocorrida nos corpora e nos discursos selecionados. Os procedimentos metodológicos da Linguística de Corpus foram adotados para a análise quantitativa, no que se refere ao tratamento dos textos e a construção dos corpora paralelos multilíngues elaborados para esta pesquisa. Seguindo essa metodologia, com a ordem de etapas enumeradas por Almeida e Correia (2008) para a compilação de um corpus, foi delimitado o domínio da pesquisa e selecionados documentos relevantes para a discussão internacional sobre a mudança climática, no âmbito das Nações Unidas: a Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (UNFCCC), o Acordo de Paris, o Protocolo de Quioto e a Convenção das Nações Unidas para o Combate à Desertificação (UNCCD). Após a conversão, o tratamento e o alinhamento dos textos em suas versões em inglês, espanhol e francês, foram constituídos os corpora paralelos multilíngues com o concordanciador da plataforma Sketch Engine e elaboradas as stoplists para os três idiomas (RAUS, 2014); Após a aplicação das stoplists nas listas de palavras, foi possível observar os termos mais ocorridos no âmbito da linguagem especializada da discussão climática, descarregar os resultados das listas de frequência de cada corpora paralelo e organizá-los em tabelas, que, por sua vez, possibilitaram a construção das fichas terminológicas, que apresentam os contextos e as variações ocorridas nos corpora. Concomitantemente, foram selecionados os discursos realizados durante a COP 27 em inglês, espanhol e francês dos representantes selecionados e, por último, analisadas as variações terminológicas ocorridas nos discursos, sob a ótica da Socioterminologia. Nos resultados da análise quantitativa, foi constatado que a frequência dos termos nos corpora não significou, necessariamente, alguma relevância do ponto de vista de construção de posicionamento, porém, pela análise qualitativa, foi observado que as variações diastráticas ocorridas nos discursos analisados transmitem as percepções dos representantes a respeito da questão climática. Concluiu-se, então, que a expressão do posicionamento, cosmovisão e cosmo percepção dos enunciadores não é resultado da quantidade de ocorrências dos termos, mas sim do uso das variações utilizadas com os termos normalizados.
Abstract: In the process of crafting a speech, the choice of words is one of the most relevant stages for achieving and persuading the message to the audience (CITELLI, 2001). In speeches, the different perspectives of each speaker are easily perceived through the words and terms chosen to compose the textual work that represents their positions. As an objective, the present research qualitatively and quantitatively analyzed whether the terminologies used by representatives in the speeches of the Secretary-General of the United Nations, the Prime Minister of Antigua and Barbuda, and the presidents of Zimbabwe, Spain, Venezuela, Colombia, the Central African Republic, Senegal, and Comoros, delivered during the 27th Conference of the Parties (COP 27) of the UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change), manifest political-ideological positions regarding the climate issue. With the socioterminology theoretical support of Raus (2014) and Faulstich (1995), the variational analyses proposed a reflection on the positions and viewpoints conveyed by each variation occurred in the corpora and selected speeches. Corpus Linguistics methodological procedures were adopted for the quantitative analysis, concerning the treatment of texts and the construction of multilingual parallel corpora developed for this research. Following this methodology, with the steps listed by Almeida and Correia (2008) for the compilation of a corpus, the research domain was delimited, and relevant documents for the international discussion on climate change within the United Nations were selected: the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), the Paris Agreement, the Kyoto Protocol, and the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD). After the conversion, treatment, and alignment of texts in their English, Spanish, and French versions, multilingual parallel corpora were constituted with the concordancer from the Sketch Engine platform, and stoplists were elaborated for the three languages (RAUS, 2014). After applying the stoplists to the word lists, it was possible to observe the most occurring terms in the specialized language of climate discussion, download the results of the frequency lists for each parallel corpus, and organize them into tables. These tables, in turn, enabled the construction of Terminological Records presenting the contexts and variations that occurred in the corpora. Simultaneously, speeches delivered during COP 27 in English, Spanish, and French were selected from the chosen representatives, and lastly, terminological variations in the speeches were analyzed from the perspective of Socioterminology. In the results of the quantitative analysis, it was noted that the frequency of terms in the corpora did not necessarily signify relevance from a positioning construction standpoint. However, through qualitative analysis, it was observed that diastratic variations occurred in the analyzed speeches convey the representatives' perceptions regarding the climate issue. It was concluded, then, that the expression of the enunciators' positions, worldview, and cosmic perception is not a result of the quantity of occurrences of terms but rather the use of variations employed with normalized terms.